今日 2019.9.22 關懷指數:07746801
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [109] 期 > 社工園地
上一則. | 文章總覽 | 下一則.
林口長庚紀念醫院早產兒回娘家活動花絮
撰文:林口長庚紀念醫院社服課社工師 鄭雅文
 
Click 放大圖片

  內文林口長庚醫院新生兒科加護中心每年約有800名早產兒,朱世明主任表示:在台灣每年約有20萬名新生兒,早產兒約佔8∼9%,極低體重的早產兒則約佔所有新生兒0.7∼0.8%。因為提早到來,器官發育和體重皆未達標準,沒有媽媽子宮的保護,出生後常伴隨許多疾病風險,除了死亡的威脅外,還可能合併各種急、慢性問題,如高黃疸血症、敗血症、呼吸道疾病、後晶體纖維化導致失明,或顱內出血所遺留的神經傷害及腦性麻痺等,不但造成孩子一生的陰影,也是家庭與社會沉重的負擔。因此,除了住院期間的專業醫療照護外,出院後的居家照顧及追蹤亦相形重要。

  107年12月8日為林口長庚紀念醫院一年一度的早產兒回娘家活動,新生兒科朱世明主任率領所有醫療團隊、職能、物理、呼吸治療師與護理部同仁們、居家訪視護理師及社工等,邀請早產兒們回到這大家庭歡聚。今年共有150名早產兒回娘家,其中有年齡最大已就讀國中的雙胞胎兄弟及矯正年齡僅2個月的小寶貝,當天還有10對雙胞胎及2對三胞胎來到現場,共計有百組以上的家庭,300多人回來與醫護人員相聚。醫療團隊見到熟悉的孩子們皆熱情的向前迎接,猶如親人回來了,看著當時出生時僅有巴掌大模樣的早產兒,如今健康成長且活蹦亂跳的來參加活動,真是令人欣慰。

  活動現場除了充滿可愛氣球佈置外,另有40位家庭「早產兒溫暖故事照片展」,讓早產兒家長們一同回憶這一路走來的辛勞,家屬欣慰的笑容已取代了當時的淚水。此次活動特別邀請林口長庚紀念醫院新生兒科徐任甫醫師主講『親子共讀,由零開始』,讓家長們瞭解陪著孩子看書,並非要等待孩子已長大且識字了,嬰幼兒時期的共讀可促進他們的語言發展、閱讀能力及學習能力,更重要的是親子互動。

  接著活動的重頭戲是讓早產兒展現多才多藝與天真可愛的一面,有公主、格格與蜘蛛人等舞台走秀,更有精彩的唱歌、跆拳道、武術等才藝表演,現場猶如嘉年華會般的熱鬧。當天亦邀請了小朋友最喜愛的卡通人物「救援小英雄波力」與早產兒們一起唱歌、跳舞,大家都開心不已。本院還另安排闖關活動如:體適能檢測、發展評量、兒童眼科、兒童牙科及醫療諮詢,讓家長們對孩子的成長發展有更進一步的認識與瞭解。

  本次活動感謝財團法人台灣早產兒基金會及救援小英雄波力的支持,更感謝籌辦過程中所有醫護同仁的鼎力相助,特別感謝每位辛苦的爸爸媽媽們,更重要是健康平安長大的早產兒的參與,活動結束時每個家庭都帶著滿足又開心的笑容,我們相約明年11月再見。

 

click 放大圖片    
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
   
   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"