今日 2019.4.19 關懷指數:07566154
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [109] 期 > 社工園地
上一則. | 文章總覽 | 下一則.
嘉義長庚早產兒回娘家活動後記
撰文:嘉義長庚紀念醫院社服課社工師 侯佳蓉
 
Click 放大圖片

  一年一度的早產兒回娘家活動,今年度特別選在11月17日辦理。為響應世界早產日,除迎接本院出生之早產兒寶貝們回院相聚外,更讓家長們進一步了解早產兒議題,宣導早產兒基金會與國民健康署於今年的世界早產兒日推出的「早產兒居家照顧手冊」電子書,鼓勵家長閱讀,以增進照顧知能。

  活動的重頭戲是延續辦理多年的健康博覽會,係由復健科醫師、兒科醫師、職能治療師、護理師及志工團隊用心打造的闖關遊戲。早產兒配戴專屬姓名貼牌,首站為醫療諮詢站,在護理長協助下量身高及體重後領取闖關卡,首站來到兒科醫師與復健科醫師醫療站,神奇的是全部的小朋友都開心的與醫師互動,沒有一般門診就醫的緊張、害怕,現場聽不到哭鬧聲,只有家長與主治醫師開心寒暄敘舊、諮詢孩子健康及發展問題的關切心聲,看得出來爸媽對孩子的發展議題相當重視呢! 

  復健科楊雨縈職能治療師細心針對6歲以下早產兒就「兒童篩檢發展量表」評估其粗動作、精細動作,訓練小朋友視覺、知覺注意力、手眼協調及問題解決能力,共有主題「小小棋靈王」、「小小河馬要過河」、「小小建築師」、「小小畢卡索」、「小小裁縫師及「青蛙跳跳跳」等6關卡,每一關由兩名志工擔任關主。遊戲過程中可激發早產兒創造力、提升專注力,職能治療師並觀察早產兒動作發展是否有疑似遲緩現象,小小朋友之家長也會在過程中協助早產兒進行闖關活動,遊戲中促進親子互動,過關後贈送卡通貼紙、空飄造型汽球為獎勵,小朋友都非常興奮的與長庚吉祥物阿波玩偶合照。

  大小朋友蹦蹦跳跳的遊戲完後,接著是爸媽的新知學習課程,由兒科蘇崇豪醫師為早產兒家長們淺談「早產兒發展與照護」,針對2歲以下早產兒常見合併疾病、照護注意事項及出院後追蹤等照護重點分享,現場並有家長提問建議早產兒出院後門診追 蹤頻率,很開心能見到家長們能重視孩子健康身心發展議題。

  最後以莊雅雯音樂治療師帶領嘉義市社區大學太鼓班為早產兒打擊兒童曲目,團隊成員現場與小朋友及家長搭配櫻桃小丸子主題曲一同帶動唱,並贈送動物造型響板,音樂治療師指導小朋友與家長運用響板配合音樂律動及體驗太鼓打擊。

  今年回娘家的早產兒們,除了往年來參加過的雙胞胎、三胞胎寶貝們,也增加了5個月大及1歲大的年齡層,對於第一次來參加的新寶貝,爸媽都肯定醫院舉辦回娘家的活動,讓寶貝及家長們有平台能互相交流與加油打氣,也感謝早產兒基金會補助活動辦理,並贈予精美禮物。

click 放大圖片    
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
   
   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"