今日 2019.4.19 關懷指數:07566154
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [109] 期 > 社工園地
上一則. | 文章總覽 | 下一則.
「親子共讀心,連結你我情」成大醫院早產兒回娘家後記
撰文:成大醫院新生兒加護病房護理師 謝昕怡
 
Click 放大圖片

  畢業後進入了新生兒加護病房工作,開啟了我與早產兒之間的緣分,看著瘦瘦、小小的巴掌仙子長成了白白、胖胖的大寶寶,心中的成就感不言而喻,每當他們準備好要回家了,內心更是充滿著快樂與祝福,卻也略帶不捨,像是要嫁女兒一般的心情。2018年10月28日,這天是我們約定好的日子,曾並肩作戰的家屬帶著已經長大的孩子回到了娘家,或許已許久未見,但家屬的一句「你還記得我嗎?」,如家人般的熟悉感油然而生。

  今年適逢成大醫院30周年,邀請了一位特別的早產兒回娘家,已經26歲的王泰棋,曾是876克的28周早產兒,如今的他有著不錯的工作,有了論及婚嫁的女友,活潑開朗的站在台上以自身的經歷鼓勵著大家。小時候雖然身體較孱弱,但卻不影響課業,反而加入了田徑隊,甚至還獲得比賽優勝,他就像是台下所有人的盼望,心中默默的希望台下這些曾經脆弱的早產兒們,都能如他一般平安健康的成長茁壯。

  這次的早產兒回娘家有個特別的主題「親子共讀心,連結你我情」,從沒和小孩一起看過書的我,擔心著自己會不知所措,因此事前搜尋了一些親子共讀的文獻及報導,才了解到親子共讀間的意義,不僅可以增進親子間的感情、幫助大腦的發展、促進語言、社交等能力,且成本低、不須特別的技巧,對於父母與孩子間真是百益而無一害。當天在引導父母和小寶貝們一起共讀時,許多的父母也都認真地學習著,甚至有些父母說他們每天在家都有在共讀,真是太棒了!令人印象深刻的是,在親子共讀的活動時間中,有一家四口認真且專注的一起看著書,那真是當天最美好的畫面,也讓人感覺這次的早產兒回娘家更加有意義。

  整場活動下來,看著滿場的孩子跑跑跳跳,誰能想像這群孩子曾住在小小的保溫箱內,經歷了一次又一次的生死關頭;看著開心笑著的父母們,又有誰知道他們曾度過了多少的黑夜、流了多少的淚啊!嚴酷的冬天已經過去,春暖花開的日子來臨了,看著這些可愛的小寶貝們回到了充滿呵護與愛的家中,健康幸福的長大了,這就是我們醫護人員最想看見,也是我們堅守崗位的動力。親愛的家屬與小寶貝們,我們約定好,明年也要回娘家喔!

click 放大圖片    
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"