今日 2019.1.16 關懷指數:07472503
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [108] 期 > 社工園地
上一則. | 文章總覽 |
奇美醫院早產兒父母聯誼會紀實
撰文:奇美醫院病嬰室護理師 張舒婷
 
Click 放大圖片

  一年一度的奇美醫院早產兒回娘家,今年如期的在這秋高氣爽的季節舉辦,10月27日由社工室主辦邀請了住院中的家長和0~3歲的早產兒回來共襄盛舉這場盛宴,一早準時八點,護理師、醫師、社工師、復健師、營養師、志工爸爸媽媽便各司其職的開始布置場地,準備每一個闖關遊戲,好讓小貴賓們等等可以玩的盡興。

  小貴賓們的報到時間,看到曾經熟悉的爸爸媽媽們的臉孔陸陸續續出現,手裡抱著牽著的是那個既熟悉又陌生的你們,當唸出你們名字的那瞬間,忽然想起那時候小小的你,便不由得會驚嘆一聲,哇!真的長大了!好可愛啊!這些此起彼落的聲音便不約而同的在會場中出現!

  報到完畢,就開始帶領著睡眼惺忪的小貴賓們開始了闖關遊戲:
  第一關:復健師準備的遊戲,藉由小小孩對於聲音影像的反應、大小孩玩積木、跳圈圈來看看孩子們的動作發展。
  第二關:營養師準備了食物對對碰,讓家長小朋們認識六大類食物,了解食物營養均衡的重要性喔!
  第三關:護理師隨堂小測試衛生知識,提醒家長照護小朋友應該要注意的事項,例如腸病毒的防治….等等。
  最後一關:志工媽媽們發放小故事書,為我們親子共讀開啟了一道鎖。

  追趕跑跳碰的闖關遊戲後,由新生兒科大家長王藍浣主任致詞歡迎大家的來到,鼓勵大家用心照顧早產兒一路走來的不容易,再來我們邀請了兒科三巨星黃于芸醫師、郭思辰醫師、蕭昌泓醫師所扮演的鯊魚寶寶以及可愛的POKO將與小貴賓們共舞,看到有些孩子害怕的躲在家長後面偷看,有的迫不及待與他們一起跳舞的畫面,真的好可愛呢!接下來由婦兒科張愷芳督導分享親子共讀的好處,活潑生動的內容,提醒著和孩子們說話的重要性,希望在這場親子共遊的活動後,爸爸媽媽每天仍可以有這樣親蜜互動的時光!

  接著邀請小華爸爸、兔寶媽媽及小倫媽媽分享這一段時光以來的心路歷程,他們都是出生體重未滿1000公克的早產兒家長,分享內容包括從孩子未出生時的期待、預料之外的早產過程、以及其中每個決策的困難、如何捱過雲霄飛車般時好時壞的病況變化、直到後來順利長大的那段時光,看著他們現在笑著談著那段時間,對照當初緊繃艱澀的臉孔,實在替他們感到欣慰。今年的家長分享除了感動的部分,家長都不約而同地用心用簡報整理出了早產兒合併症及返家後常見的問題討論內容,若住院中的家長能來參與想必對未來的路也能夠有所準備。筆者在現場感覺彷彿進入了早產兒研習會的畫面中,由此顯現出早產兒回娘家不只是是一場活動而已,同時也具備聯誼及相互支持的意義呢!

  活動進入尾聲時,孩子們也快坐不住了,大家在寶貝們東奔西跑及嬉戲聲此起彼落的情景之下完成了大合照,並一一歡送了我們可愛的小貴賓,期望明年他們又長大了一些再回來跟我們見面!更期望著那些還住在病房的巴掌仙子,明年也鬧哄哄的跑來跑去!

  活動結束後,奇美早產兒照護團隊們帶著滿滿的感動,也留下了一張合影紀念。感謝早產兒生命的堅韌、家長面對難題的勇敢與信任及充滿愛的團隊夥伴,因為這樣的一切,才成就了很多很強大的信念。同時也感謝早產兒基金會對於早產兒以及早產兒照護醫療院所的支持,讓我們每年都有這樣感動的機會,未來的一年也讓我們繼續秉持對於早產兒照護的熱情努力著!

click 放大圖片    
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
   
   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"