今日 2019.1.16 關懷指數:07472501
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [108] 期 > 社工園地
上一則. | 文章總覽 | 下一則.
澄清綜合醫院中港分院∼早產兒寶寶回娘家活動花絮報導
撰文:澄清綜合醫院中港分院管理中心管理師 何碧宜
 
Click 放大圖片

  睽違一年的活動,終在期盼下於2018(107)年10月20日舉辦,完成報名的寶寶為168名,實際到場參與的大寶小寶(含現場報名參與)竟高達120的家庭。本次活動非常受到澄清中港生產爸爸媽媽們的關注及歡迎,公告報名短短2週報名參與人數已破百,雖緊急公告通知額滿,但不斷有爸爸媽媽透過管道、電話諮詢,為不讓大家失望,只好開放單項競賽及不限年齡的遊戲活動,但原規劃的場地已不敷使用,為讓每一位參與的嘉賓及寶貝受到妥善的照顧,將醫院新大樓1樓整區會場依項目、依時段作區隔與分流,雖然如此,但來自四面八方的人潮,仍擠滿會場。

  今年首度將[伴讀]及[音樂療法]納入活動,本擔心家長對此議題的接受度,擔心小寶貝對空間的排斥,但從會場內滿滿的人潮,外場臨時規劃的第一及第二嬰兒車停車場,看到小寶貝兒們竟然能隨音樂節奏、停頓,時而舞動搖擺、時而暫停;聽到幼兒哭聲則會確認不是自己,進而轉頭搜尋哭聲的起源,讓現場的家長及同仁讚嘆不已。

  今年我們邀請的對象為年滿3歲(含)以下在本院初生(含各醫療機構轉介的早產兒寶寶),本活動由謝良博副院長(母嬰親善主任委員)及產科關祥彬主任特別到會場關心並向在場的爸媽致歡迎拉開序幕,會場活動首先邀請兒科部黃元韻主任以[伴讀]開啟序幕,以眼對眼關注的眼神啟動閱讀的密碼,再由賴欣怡音樂治療師以心靈接觸的快樂兒歌的節奏引導家長及小小寶貝隨著樂聲時兒跳躍、揮手、時兒停頓,賴老師猶如魔術師般掌控了全場,演講雖暫化句點,但媽媽爸爸卻抓著賴老師、黃主任不斷的問問題。

  第二、三會場安排了[寶寶爬行比賽]、[爸爸包尿布比賽]、[寶寶認識與模仿動物]、[寶寶握力比賽]、[吉祥物PO KO將串場拍照]及發票換紙尿褲等活動,雖已分組、分區,現場還是滿滿的人潮、加油聲此起彼落的好不熱鬧,頒獎時竟發現爸爸包尿布及更衣競賽優勝者竟為雙胞胎爸爸(真的、真的,有實務經驗的)。

  會場特別安排3位早產兒的家長,分享對生命中珍寶的照顧,從自認自己可以,到需要家屬醫護隊伸出援手協助,一路走來的艱辛與陪伴的魔力,現在看到小小朋友的活潑、健康、快樂的在會場爬、舞動、歡笑,我們由衷的感佩家長對小小生命的珍惜、不離不棄,造就今天的和諧與興奮,在家屬一聲聲的[感謝]中,已肯定我們醫療、護理、行政團隊的努力與付出。

  活動期間院長、副院長及產科主任紛紛到場關心,叮嚀同仁一定要讓每一位小朋友玩得盡興、開心,只要想玩無論有否報名都可以參加,到所有的贈品發完為止。每一個小生命的誕生,尤其是早產兒家庭在照護的過程中都值得感動、感謝、感恩,因為每一個生命都是上天的恩賜、是生命中美好的,當小小鬥士的家長們見到黃主任、護理長、護理師們都開心的擁報、互動。相信在我們的努力與支持下為每一個生命、每一個鬥士都能快樂的成長及茁壯。

  本次活動感謝財團法人台灣早產兒基金會、財團法人澄清基金會及嬌聯股份有限公司作我們的後盾,當然不能忘記醫院長官的支持及工作夥伴的支持與協助,因為有你(妳)才能讓今年度的活動能辦得更勝往年,更加有聲有色及圓滿成功。

 

click 放大圖片    
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
   
   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"