今日 2019.5.21 關懷指數:07595656
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [108] 期 > 社工園地
上一則. | 文章總覽 | 下一則.
天主教聖馬爾定醫院早產兒回娘家∼「一步一腳印,憶童回家趣」活動花絮
撰文:天主教聖馬爾定醫院社會服務科社工師 劉佳羽
 
Click 放大圖片

  早產兒身體各臟器發育尚未成熟,就提前離開了適宜胎兒生長發育的宮內環境,器官發育和體重皆未達正常標準,故早產兒的成長與照顧歷程來得辛苦與不易,需要父母親更細心照料與陪伴。為了給予早產兒更好照顧,嘉義市政府衛生局及本院醫療團隊,一同舉辦早產兒回娘家活動,在遊戲中為早產兒建立口腔保健與營養的知識、進行簡易的發展評估,此外,邀請大頭氣球魔術精采絕倫的表演,使現場氣氛更加活絡。

  本院這次邀請2-10歲的早產兒家庭共襄盛舉,當天共有13位早產兒及28位早產兒之手足與家長,透過闖關遊戲加強小朋友的口腔衛生以及營養知識,也讓復健師為孩童做簡易的發展評估,看著小朋友們的專注積極以及通過闖關後自信的神情,讓我們看著相當感動。

  本院社會服務科首次以小麥熊的動畫故事,宣導器官捐贈之理念,帶領家長與孩子思考器官捐贈,以及珍惜生命的意義,希望讓愛與生命得以無限延續。故事結束後,院方特別邀請大頭氣球魔術,讓大家共享歡樂的氣氛外,增加彼此的互動與情感,Jakey哥哥折出精美的造型氣球並搭配精彩的魔術表演,讓家長與小朋友看得不亦樂乎、目不轉睛,不斷地發出驚呼與歡笑聲,並爭先恐後的希望上前互動。
    
  透過早產兒回娘家活動,不僅增加早產兒與其照顧者間互動關係,也為了一路走來辛苦的彼此加油打氣、創造美好回憶,感動之餘也不忘衛教宣導建立正確的保健知識,希望在未來的路上能與家長一起陪伴孩子們走向充滿挑戰的人生。

click 放大圖片    
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"