今日 2019.1.16 關懷指數:07472500
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [108] 期 > 社工園地
上一則. | 文章總覽 | 下一則.
台北長庚紀念醫院早產兒回娘家活動花絮
撰文:台北長庚醫院社工師 范幼鈴
 
Click 放大圖片

  9月15日台北長庚紀念醫院早產兒回娘家熱鬧地登場了,再次由新生兒科翁逸豪醫師、程劭文醫師及林怡君護理長率領團隊精心策劃回娘家活動,讓家長與孩子回來玩得盡興又可以和醫護同仁團聚話家常。今年我們特別邀請到小小音樂家表演弦樂演奏,還有林口長庚醫院的幸運草劇團,用戲劇與小朋友同歡!

  活動開始邀請我們新生兒科主任翁逸豪醫師致詞,他歡迎與感謝大家的參與,讓每年的相見歡都溫馨又熱鬧,也因此讓我們的活動一年一年的舉辦下去;今年我們更邀請婦產科洪泰和主任共襄盛舉,蒞臨現場與大家同歡;親切的程劭文醫師幫我們邀請到小小音樂家現場表演,其演奏的三首曲目,大家不僅耳熟能詳且聽得如癡如醉獲得滿堂彩;程醫師亦在現場解說「嬰幼兒閱讀行為培養」,現今環境提倡閱讀相當努力,但卻忘記閱讀其實從嬰幼兒就可以開始,不僅促進嬰幼兒頭部發展,更讓親子間的情感聯繫更加緊密,因此今年特別由程醫師介紹嬰幼兒閱讀行為,詳盡的解說讓參與的家長們都更清楚瞭解如何從嬰幼兒開始培養閱讀行為。  

  接下來由幸運草劇團團員先帶動唱跳把現場氣氛HIGH翻,讓孩子們都聚集在會場中央,孩子的歡樂笑聲充斥在大廳中,接下來透過戲劇的表演張力還有穿插的帶動跳,讓孩子們個個專注表演,現場歡笑聲不斷還跟著大姊姊們舞動身體,真的是有魔力的幸運草劇團!最後當然要一起合照,留下快樂的照片。
活動最後安排各項簡易健檢與醫療諮詢站的闖關活動,透過活動讓家長了解孩子目前的健康狀況。感謝牙科蔣孟玲醫師、郭桓燁醫師幫孩子們做口腔檢查,還有拼圖與釣魚活動檢測孩子們的手眼協調,現場也設計一簡易關卡讓家長稍為體驗一下親子閱讀的模式,最後當然由程劭文醫師與翁逸豪醫師為孩子作整體的評估。

  活動在依依不捨中結束!大家相約明年再次聚首,分享孩子成長喜悅。早產兒都是父母悉心呵護的巴掌仙子,而每年看到早產兒這麼健康的成長,更是我們醫護團隊的堅守自己崗位的動力來源。

click 放大圖片    
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
   
   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"