今日 2019.5.21 關懷指數:07595656
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [108] 期 > 社工園地
上一則. | 文章總覽 | 下一則.
新光醫院巴掌仙子回娘家
撰文:新光吳火獅紀念醫院社會服務課社工師 吳婉淑
 
Click 放大圖片

  一年一度的巴掌仙子回娘家活動於9月9日早上盛大舉行,今年邀請101~106年出生且曾入住本院新生兒加護病房的早產兒,這場活動報名十分踴躍,共有48個家庭參與,早產兒及哥哥姊姊有88位,現場總人數達222名。許多家長感念本院新生兒加護病房的醫療團隊對早產兒的悉心照顧,紛紛回來參與活動並藉此機會表達對醫療團隊的衷心感謝。

  今年的巴掌仙子回娘家活動,由小兒科的大家長穆淑琪部長為大家開場致詞:『謝謝各位爸爸媽媽給我們新生兒團隊有機會參與孩子出生的那段經歷,也謝謝各位爸爸媽媽的努力照顧,讓孩子如今都能發展的很好,很感動也非常開心歡迎今天前來的家長和寶寶們。』。另外,也邀請到深受小朋友們喜歡的波力姊姊和活潑可愛的跳跳虎明星,帶領現場所有爸爸媽媽、大朋友小朋友一起帶動跳歌唱與舞蹈,除了邀請小朋友們上台一同舞動,也讓爸爸媽媽有機會跟小朋友們互動及跳舞,氣氛顯得熱鬧非凡。

  特別的是,今年安排了醫師衛教時間,由小兒加護病房的陳怡伶主任闡述親子共讀的理念,鼓勵家長以親子共讀方式,透過說故事來促進小朋友們認知及語言發展。同時也邀請到本院復健科物理治療師來設計一個動態關卡-波力踢踢樂,透過分組進行的方式,讓小朋友們踢球看距離,來看是否達到適齡表現,並與家長說明孩子的發展情形,以及動作發展上技巧練習的建議。為了獎勵小朋友們積極投入參與活動,努力完成關卡任務,主辦單位也準備了精美的禮袋、波力造型氣球及可口的餐點。

  此外,還有兩個早產兒家庭回來與大家分享成長的喜悅,第一位是曾入住本院94年次的早產兒「周煜恆(恆恆)」,30週出生,體重1340克,如今已經13歲了。恆恆媽咪很感謝新光醫院小兒科團隊的醫療照護,讓恆恆順利健康成長,恆恆回來除了分享精彩豐富的成長經驗外,也想告訴大家:「早產兒也可以跟一般孩子一樣快樂學習、健康長大」,同時也與妹妹一起演奏烏克麗麗和長笛,透過旋律傳遞喜悅與溫暖每個早產兒家庭的心靈。

  第二位是曾入住本院100年次的雙胞胎早產兒「陳芃妘(亮亮)及陳芃諭(樂樂)」,亮亮與樂樂的媽咪表示:生下雙胞胎早產兒若不是醫療團隊的醫療處置與陪伴支持,這段路會走得更艱辛,所以想以過來人的身份,出席今天的早產兒回娘家活動,分享給其他家長如何在生完早產兒後還能再生下一胎,以及如何以一打三,帶三個孩子去旅行的經驗。

  另外,為感謝新光的醫療照護,本院早產兒家長每年都會帶孩子回來參與回娘家活動,且希望能藉著一己之力,幫助更多經濟弱勢生活困苦的早產兒家庭;同時,許多早產兒家長也表示除了感謝醫療團隊的用心,也感謝本院有這個機會舉辦早產兒回娘家這樣有意義的活動,使得大家能經驗交流與傳承,讓溫暖幸福持續延續。

 

click 放大圖片    
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
   
   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"