今日 2019.3.19 關懷指數:07532784
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [108] 期 > 社工園地
上一則. | 文章總覽 | 下一則.
一個都不放棄∼彰化基督教兒童醫院早產兒回娘家活動記實
撰文:彰化基督教醫院社區健康中心居家護理師 朱品嘉
 
Click 放大圖片

  彰化基督教兒童醫院今年的『早產兒回娘家』活動於9月1日登場,活動當天有108位早產兒『回娘家』及182位家屬前來參與活動,總活動人數高達290人,其中最吸睛的莫過於前來心情分享的四胞胎千金了。當天很榮幸邀請到彰化縣衛生局蕭惠玲秘書親臨活動現場,彰基總院院長陳穆寬醫師及兒童醫院院長陳家玉醫師與新生兒科團隊也齊聚一堂參與活動,由此可見衛生局及醫院對早產兒族群的重視,大家一同歡樂見證孩子們的成長。

  活動入門報到處除了有滿意寶寶POKO將的大型玩偶於門口迎接小朋友們外,也準備了美輪美奐又可愛的氣球佈置及早產兒回娘家活動的字樣背版,讓早產兒家庭可以在此拍攝全家福照片,並由工作人員協助使用拍立得拍攝後,印出並贈予參加的家庭留作紀念。同時在會場也播放團隊精心製作的迎賓溫馨影片,讓早產兒團隊與早產兒家庭在和樂融融的氣氛中互相交流分享。

  活動的重頭戲為早產兒四胞胎父母的心情分享,媽媽蕭亞芝於去年32+1週時剖腹產下四千金,大寶王若軒1521公克、二寶王若宸1255公克、三寶王若芊940公克、四寶王若蒂1057公克,目前矯正年齡六個多月。蕭亞芝表示:因為信仰及對生命的堅持,沒有做減胎手術,一個都不想放棄,但為了母子均安,做了許多的努力及事前準備,包括懷孕初期很不舒服,所以懷孕二個月就開始在家安胎,她也分享讓安胎媽媽放輕鬆的方法,如透過追劇來轉移注意力、泡腳與四肢按摩來緩解水腫、聆聽輕音樂及瞑想、學習換氣技巧等來放鬆心情。她更強調:另一半的關心及家人的支持鼓勵與正向的態度是很重要的,很多的困境都是因為我們對於未來抱持不確定感,才會導致恐慌、害怕、焦慮等不安的情緒,如果可以更正向的勇於面對,很多事情沒有想像中來的困難。

  活動在歡樂的切蛋糕大合照後,開始進行早產兒照護知識問答,為了得到可愛的POKO將玩偶,早產兒家庭都使出渾身解數,也在淺移默化中學習了早產兒照護及追蹤評估的知識。接著就來到了大小朋友最期待的『達伶姐姐說故事』兒童劇團上場囉!透過生動活潑的戲劇表演,讓小朋友學習到正確洗手的重要性,歡樂的帶動唱也讓早產兒增加了身體的律動,瞧孩子們的舞姿多萌多可愛呢!今年也設計了『袋鼠寶寶體適能闖關活動』,藉由安全、趣味、多樣性的闖關遊戲,讓孩子在歡樂中學習如何促進肢體伸展及協調性,也藉此增進親子間的情感交流。最後,團隊佈置了一個標有早產兒回娘家字樣背板的可愛拍照場景,並提供可愛的手持立牌與照相道具,讓來參與活動的早產兒家庭拍照並上傳至FB打卡按讚,記錄孩子參加早產兒回娘家活動的美好回憶,也增加社會大眾對早產兒議題的關懷。

  每個寶寶都是父母的心肝寶貝,雖然早產兒家庭在成長過程需面對重重挑戰,但只要早產兒家庭懷著『一個都不放棄』的正向堅定信念,定能渡過重重難關,本院和早產兒基金會也會做為早產兒家庭的堅強後盾,一起陪伴孩子們健康快樂的成長。祝福每位巴掌仙子都能創造屬於自己的人生新頁,感謝大家的熱情參與,讓活動順利圓滿的落幕,期待明年我們再相見!

 

click 放大圖片    
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
   
   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"