今日 2019.3.19 關懷指數:07532784
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [108] 期 > 社工園地
上一則. | 文章總覽 | 下一則.
花蓮慈濟醫院早產兒回娘家花絮
撰文:花蓮慈濟醫院護兒中心護理師 蕭彙儒
 
Click 放大圖片

  對於剛進入臨床工作才一年左右的我,第一次參與早產兒回娘家這項活動,對我來說是多麼新鮮及有趣啊!聽學姊們說本院已經好久沒舉行這項活動,因此更令人期待著。雖然在活動前一天仍上著小夜班,但在活動當天還是起了一大早抵達活動地點,開心地與大家一同準備迎接可愛的孩子們。

  8月4日當天孩子們陸陸續續到來時,學姊們總是能認出孩子們的樣子,爸爸媽媽們也熱情地打著招呼,雖然我任職的時間不長,所接觸到的早產兒也不多,但還是從當中看到了自己所照護過的孩子,模樣依舊十分可愛,也讓人欣慰,大家都健康茁壯的成長。

  這次的活動序幕在我們帶領孩子們暖身及跳舞的活動中展開,挑選的曲目是一首近期人人皆會唱的「海帶舞」,果然音樂一播放,許多孩子們便紛紛唱了起來,而當台上主持人們賣力的帶動大家時,孩子們也不遑多讓的熱情舞動;此次活動也邀請了魔術師前來表演及互動,看著孩子們對於奇幻魔術睜大雙眼,又拼了命的想找出變不見的東西,真讓人感受到他們純真的心靈;其中一項表演項目更是由我們的早產孩子為大家彈奏烏克麗麗,讓人陶醉於烏克麗麗的音樂節奏中,當表演項目都結束後,我們在一旁更準備了闖關遊戲區,讓孩子們一一來挑戰。

  會場準備的關卡共有6關,包括夾豆子、拔蘿蔔、跳圈圈、吹乒乓球、溫馨合照及製作相框,大家都知道許多早產兒一出生時呼吸情形並不是很理想,可能需藉由呼吸器的輔助,因此總會擔心著孩子們長大後呼吸道情形是否已改善許多。今天在吹乒乓球的過程中大家勤奮的吸飽氣,再努力的將氣一口吐出,就為了讓乒乓趕快彈到下一個水杯中,看到大家賣力的神情,心裡頓時覺得踏實許多。設立拍照區讓參與活動的孩子及家長們留下美好的回憶,利用製作相框的方式讓大家把照片更完整的記錄起來,希望在所有參與此次活動的孩子及家長們能感受到我們的用心及努力。另外在早產兒的成長過程中,更不能缺少關於營養及復健等資訊,因此我們也邀請了營養師及復健老師,提供家屬們更完善的衛教資訊,讓我們與家長為孩子們成長路上一同努力。

  在照護早產兒的經驗上我仍算是相當不足,畢竟進入臨床時間並不是很長,記得一開始接觸到早產兒時心裡總是很害怕,感覺他們就像小小的玻璃瓶,一不小就會粉碎,常常執行許多治療時遲遲不敢下手,但隨著學姊們的教導,我漸漸的不那麼害怕,也常告訴自己早產兒們生命力旺盛,也沒有自己想像中那麼不堪一擊。這次在活動中看見各個孩子長高了長胖了,且在會場中活蹦亂跳,這不就是我們最想看見的嗎?也許在早產兒的照護路上充滿考驗,但相信我們都能和孩子一起勇往直前,突破重重關卡,順利的健康茁壯,更期待下一次的早產兒回娘家看見更多我們的心肝寶貝。

click 放大圖片    
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
   
   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"