今日 2019.1.16 關懷指數:07472500
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [108] 期 > 社工園地
上一則. | 文章總覽 | 下一則.
花蓮門諾醫院早產兒回娘家∼大家動起來活動心得分享
撰文:門諾醫院醫務部專員 朱惠謹
 
Click 放大圖片

  每一位早產兒出生,會需要面臨相當多嚴峻的考驗,這個世界環境對他們來說,連呼吸都可能是非常奢侈及殘酷的。他們的肺臟不成熟,需要氧氣的幫忙,他們的循環不好,偶爾還需要急救,需要很多藥物的幫助,他們的消化不好,要等一段時間才能吃到奶,他們的免疫不好,四周的環境細菌及病毒,對他們來說都可能是會致命的,但是他們真的都非常努力,很用力的、很堅強的活了下來。我們這些伴隨著他們長大的家長及醫護人員們,其實也不過是陪伴他們度過那危機,而這一切的一切,還都要靠他們自己及家長的每天一點點的鼓勵、一聲聲的讚美,才能一點一滴慢慢的、偷偷的、辛苦的、勇敢的長大。

  可愛的小天使長大了,但環境依舊還是險峻的,他們需要面臨各種早產兒必須要面對的併發症,包括:慢性肺病、關不起來的動脈導管、眼底血管增生、腦部出血、有時還會有很多的細菌侵襲,這些東西讓這群小天使的路走得特別坎坷及辛苦。

  從一出生,他們面對的困難,是躺在新生兒加護病房的保溫箱裡,比一出生就是頭好壯壯的新生兒辛苦好幾倍。雖然,在活動中早產兒家長分享的照顧心路歷程說的那麼的輕鬆,但從他們的孩子出生後面臨的醫療問題,一直到出院後的居家照顧,這幾個月的種種擔心及害怕,應該是讓做父母親的「度日如年」吧!

   我常思考當這些早產兒他們長大候,是否還記得自己曾走過的這麼一遭呢?還是已經忘了那無數管路及點滴的磨難呢?我想他們應該會選擇向前好好迎接父母細心呵護的愛與努力地成長吧!這些天真的小天使,總是那麼的勇敢,在我的心中他們都是生命的小小鬥士,他們從出世就不斷奮鬥,而將來更要努力迎頭趕上其他的孩子們,真是辛苦了!

  回娘家,就是讓我們看看這些小天使過得好不好,藉由各個父母與小孩們的同樂,互相分享心得與甘苦談,看看別人的孩子也交換一下經驗,同時要幫有些身體或是功能受損的小天使加油鼓勵,希望他們可以復健及復原的更好與健康成長。看著那些玩到跑來跑去玩到快發瘋的孩子,你還會想起他們曾經歷過的那些種種嗎?孩子就是這麼的可愛,也讓我真的很佩服他們。最後以聖經中箴言 22:6提到:教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。以弗所書 6:4也提到:你們做父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。在此將這兩節經文分享給各位參與活動的早產兒家長們,將孩子交在上帝的手中,這孩子會在未來的道路上走的更平安及安穩。

click 放大圖片    
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
   
   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"