今日 2019.3.19 關懷指數:07532784
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [108] 期 > 社工園地
| 文章總覽 | 下一則.
攜手相伴 陪他長大
撰文:早產兒基金會執行長 賴惠珍
 
Click 放大圖片

世界早產兒日 台灣不缺席
  今年在1117世界早產兒日這天,經過緊密策畫,從台北到高雄共有五個點與各國重點城市一起燃起紫色燈海,齊力為早產兒祈福並呼籲社會各界一起重視早產兒議題。這五個點分別是~台北信義商圈、新竹東門城、台中柳川水岸、台南赤崁樓及高雄大立百貨等(先預告,點燈列車明年開到台東)。也欣見以下各方人士受邀錄影如: 家長、國健署署長、主播、醫療團隊、企業、體壇、影劇名人還有幾個縣市首長…等一起響應世界早產兒日,呼籲社會各界,一起重視早產兒議題。(https://www.facebook.com/pbf.org.tw/基金會的臉書), News98及最夯7名網紅醫師也加入公益衛教行列,教父母怎麼照顧早產寶貝。看到大家這麼熱情、熱血響應,心中有無限的感恩、感謝。

  11月12日這天,北海高爾夫球場也集合了棒球及高爾夫球球星一起為基金會舉辦「體壇齊力轉動生命」募款活動。馮勝賢,老邦,長大的早產兒,基金會終身志工。他本著運動家的精神,堅持毅力努力不懈,在每年球季結束後就主動邀請好朋友共同研議義賣活動,穿針引線,呼籲他周圍的人包括:家人、親友、球迷、企業…形成一股力量以實際行動關懷早產兒。義賣自2004年至今,所募得善款幾近2400萬。活動成果不只是義賣所得,也同時因媒體報導,提升社會對早產兒議題的關注。十幾年來,老邦從一個球星到教練,到擔任棒球協會秘書長。學業方面也精進,從碩士研究生,到今年也將由博士班畢業。十幾年來他全方位的開發自己,他的生命歷練感動一些人,協助出了書~「鐵鞋上的翅膀」,也出了紀錄片「站立」,2010年,經本會推薦榮獲「台北市優良市民」之殊榮,最近11月18日也接受公視「頂真人物」第26集訪問。多年來,他也沒忽視對家庭照顧,身教言教,兩個孩子也以父親為榜樣。老邦的紀錄片一直被當成學校的生命教育的教材,他以長大早產兒身份現身說法,激勵學生~凡事千萬不要輕言放棄,要珍惜呼吸的價值。給早產兒生存機會,好好照護他,他會向您、我般長大,貢獻社會。此外,早產兒及家屬也因老邦的「見證」得到很大的支持與鼓勵。基金會真的很感謝有老邦跟他的「神隊友」們,十幾年不離不棄陪著我們和家屬一起伴著早產兒長大~常富寧、曾文誠主播、何信弘老師、王建民、高志綱及王勝偉…等球星及投入的親友們。

早產兒健康照護數位教材製作暨宣導
    今年,值得再一提的是,基金會承接國健署委辦「早產兒健康照護數位教材製作暨宣導案」。台灣有感於現代人生活忙碌,城鄉差距、對早產兒相關知識不足,線上自我學習就更顯重要。特別是偏遠地區醫療團隊、公衛護士、家長及保母等,若能經由數位教材的無遠弗界、隨時學習、方便取得相關知識與技術的特性,就能讓使用者更有信心,更有能力照護早產兒。早產兒照護相關知識及技能之「線上互動教材」及早產兒家長使用之電子版「早產兒居家照護手冊」只要用手機掃上QR-CODE,即可進入國健署網站,隨時取得作線上學習。(https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=1626)感謝計畫主持人彭純芝董事,在不到半年時間,製作出一本手冊及四小時的數位教材,不僅能如期完成且廣受肯定。她特別感謝數十位跨院際、跨專業夥伴們一起協助如:馬偕醫院、新光醫院、林口長庚醫院等新生兒醫護團隊,以及北榮新生兒按摩真人版影片支援,還有非常專業的數位製作團隊以及基金會同事們積極投入。此計劃案,除了「製作」也重於「宣導」讓更多需要者方便取得資訊。因此,為有效宣導這數位教材,能廣泛的被告知使用,特別選在1117世界早產兒日前一天,11月16日舉辦記者會。會中國健署署長王英偉表示,台灣面臨少子女化的挑戰,如何讓每位早產兒都能健康追上同年齡足月兒之發展,以及如何幫助早產兒及其家庭度過艱難的成長歷程,都是國健署重視的課題,所以委託基金會執行此任務,希望透過個專業攜手,e同守護,讓早產兒爸媽在面對照顧小腳丫挑戰時,除了到醫院諮詢專業醫護外,也能有所依循的「照書養」。感謝媒體共襄盛舉,有電視、報紙及電子媒體…等大量報導。此外,在公車及捷運燈箱、會訊、書籍、海報…等刊出,基金會更在台灣北、中、南、東四區舉辦早產兒照護研習會,讓全國各區衛生局所之公共衛生醫護人員、全國醫療單位社區醫護人員以及全國新生兒與婦產科相關單位之醫護人員都能上線學習。

數算恩典
  以上事工,要匯集龐大能量始能成就,這需要有多少人、多少團體、多少時間、多少的堅持,再加之以天時、地利、人和才能促成。而日常會務不能中斷仍持續進行如:早產兒住院中經濟補助、出院儀器補助、特殊個案家訪補助,專業醫療團隊國內外教育訓練、早產兒父母親成長團體、出院後追蹤座談會、合約醫院早產兒回娘家、保母人員教育訓練、諮詢媽媽教育訓練…都如常進行。書寫至此,腦海中閃過這些良善、有使命的人們,不管您是身處官方、產業、學界、醫界、學生或家庭主婦…各行各業,不管以任何形式、參與在這條路上。您也許在台前拿著麥克風高喊,您也許在台下默默出錢、出力,和我們心靈同在的廣大支持者,我們都看到,都感受到這份愛心無私的奉獻。基金會是個平台,我們匯整社會各界的人力、物力、財力,念茲在茲,祈願能沒忘初衷,一直走在當年創會的最初的使命~「讓每個早產兒接受適當的醫療,並提升早產兒醫療照顧品質,鼓勵社會大眾一起關懷並重視早產兒的議題,並致力於早產兒的預防與教育」。歲末,適逢第十屆董事會就任,基金會如以往般審慎組成新團隊,以期執行階段性的任務,發揮其良好的功能,其中也思考到必要維持「老、中、青」之原則,並作有系統的經驗傳承,使社會賢達有投入共同經營的機會,以助於組織使命的延續。

做在我弟兄中一個最小的身上    
  我們滿心感謝,並再次深刻思考、規劃,務期把大家對基金會的愛心奉獻,提升成專業的服務。我們會對目前早產問題的預防、治療、追蹤及其衍生出來的社會問題,持續做前瞻性的探討,再提出具體的對策。對於政府及社會大眾認同和信任所託付的資源,我們必須承諾謹慎使用,追求績效。

  最後,謹以,我們11月14日在台東馬偕醫院9樓會議室,進行東區早產照護研習會會場牆上所掛的一幅畫,其中的經文來共勉之~

  我實在告訴你們,這些事你們既做在我弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。~馬太福音25章40節

  弟兄中一個最小的,豈不就是早產兒!
  願 神祝福參與在這條路上的您們、祝福早產兒及其家庭!

click 放大圖片    
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
   
   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"