今日 2018.12.16 關懷指數:07446534
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [107] 期 > 社工園地
上一則. | 文章總覽 |
107年新竹馬偕早產兒回娘家 ”小小魔術師“活動紀實
撰文:新竹馬偕紀念醫院社工師 張靖伶
 
Click 放大圖片

  炎熱的六月天,離情依依的畢業季,新竹馬偕紀念醫院於6月30日辦理一年一度的早產兒回娘家活動,邀請本院2-6歲,出生體重低於1500公克以下的早產兒參加。對這群孩子來說,加護病房是第一個家,醫護人員是他們第一個照顧者,因此每年的早產兒活動,是名符其實的早產兒回娘家。也因這份深厚情誼,早產兒家庭總是熱情的回應我們的邀約,今年總計有25個家庭,3對雙胞胎,共91人熱烈響應。

  活動由翁順隆副院長致歡迎詞拉開序幕,翁副院長分享自己身為婦產科醫師,照護孕產婦多年心情及與小兒科醫師共同守護早產兒之經驗,肯定早產兒所展現的生命韌性。並表示新竹馬偕未來將增加小兒科醫師人力,以實踐新竹馬偕守護竹苗兒童健康之願景。

  親子活動今年邀請魔術師來帶領「魔術氣球秀」,魔術師穿著小丑裝帶著精美的汽球出場,小朋友都爭相舉手希望能獲得魔術師特製的氣球。活動結合小朋友最喜歡的造型汽球與魔術表演,小朋友們在驚呼聲中度過歡樂的時光。

  接著登場的是早產兒回娘家活動的重頭戲-「兒童發展評估活動」,由早產兒醫療團隊及兒童發展聯合評估中心共同規劃,內容包括生長評估、兒童發展評估、醫師評估及摺汽球與小魔術等關卡,藉由活動追蹤早產兒發展情形。此次參與的早產兒中,多數皆符合兒童發展歷程,而未達發展歷程的早產兒,也將安排門診返診做完整的發展評估。

  6歲前是兒童發展最快速的時期,所以建議早產兒應持續追蹤發展到至少6歲,6歲以後兒童發展逐漸穩定,早產兒也將脫離早產兒追蹤系統。去年首創「早產兒畢業典禮」活動,藉由活動安排,引導家庭再次回顧照顧歷程,首次辦理即大獲好評,因此今年延續規劃專屬於早產兒的畢業典禮,共有9名6歲以上(大班)的早產兒參與,接受醫療團隊的祝福,共同見證早產兒的成長。

  「早產兒畢業典禮」活動中,家長分享畢業生妞妞(小名)的成長影片。妞妞為23周出生,出生時體重僅有620克,住院一百多天後,帶著氧氣設備返家。現在的妞妞15.6公斤,和足月的孩子一樣健康活潑。影片結束後,由小兒科林昭旭主任、張弘洋醫師、宋聿翔醫師、李思佳醫師分別頒發畢業表揚證書、繡有畢業生姓名及出生體重的公仔娃娃與【黑鬚番】馬偕博士漫畫傳記、馬偕12美德手冊等畢業禮物,願孩子永遠在耶穌基督的愛與守護下成長。最後由本院志工隊帶領大家帶動唱,活動在歡樂唱跳的氣氛下劃下完美句點。

  看著當年照顧過的迷你寶貝順利成長,也讓醫療團隊獲得鼓舞,更加充滿信心的投入早產兒臨床照護工作,繼續守護早產兒的成長。我們再一次的約定「明年見」!

 

click 放大圖片    
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"