今日 2018.12.16 關懷指數:07446535
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [107] 期 > 社工園地
上一則. | 文章總覽 | 下一則.
安胎媽媽真偉大∼桔梗花禮傳愛溫馨陪伴 真人真事「好孕旅程」動畫傳達孕期知訊
撰文:早產兒基金會公關組提供
 
Click 放大圖片

  每年五月的第二個星期日是母親節,在這個感恩的節日裡,大多數的子女都會獻上心意,感謝辛苦的母親。但卻有一群媽媽無法充分享受這樣地喜悅,她們心中充滿忐忑與擔憂,「孩子的健康」是她們唯一的母親節心願。早產兒基金會持續六年在全台11家醫院安胎示範病房,獻上桔梗花禮,以其花語「愛的奉獻」、「永恆不變的愛」,為安胎媽媽們加油打氣!今年基金會特別製作「好孕旅程」動畫,以真人真事經歷傳遞正確孕期知訊,希望孕媽咪們都能順利平安度過孕育生命的旅程。

「因為有你  珍愛自已」掌握懷孕狀況,降低早產風險
  早產兒基金會26年來持續對早產兒追蹤與關懷,更關心所有孕產婦們的健康與生產狀況,叮嚀孕婦重視安全的孕產期,包含推動孕產婦轉診、建立正確的懷孕安胎觀念、新生兒出院後的照護與長期追蹤檢查,積極與醫界推動高危險孕產婦管理計劃。期盼在各界關懷努力下,能讓每位準媽媽都可獲得完善的早產防治宣導、正確知識、觀念和資源。

   早產兒基金會董事暨新生兒科醫學會理事長許瓊心表示:早產是無法完全避免,但是可以透過媽媽們的積極安胎,儘量避免生出體重過低的早產兒。一般而言,26週以下的早產兒有50%機率會有發展遲緩的現象,因此再次呼籲媽媽們要珍愛自已,定期產檢、認識高危險因子及早產徵兆,孕期中若有身體不適,應儘速就醫。

  身為專業護理師的小芳媽媽,回想55天的安胎經驗,除了感謝有家人的陪伴照顧、相信醫院專業團隊,幫助她順利產下足月健康的寶寶。她也提醒懷孕媽媽們,隨時要注意早產徵兆,是否有出現如月經來時的腹脹與悶痛、持續的下背部及腰部痠痛、腹部有下墜感或陰道有壓迫感等等,如果出現這些狀況,一定要盡速就醫,及早發現及早治療,安胎成功機會就越大。

「好孕旅程」動畫,提供孕期必要知識與建議
只要人類繼續生育早產的發生就很難避免,為喚起大眾關注早產議題、認識早產,早產兒基金會今年初推出真人真事改編的動畫影片「好孕旅程」,除了教導早產衛教知識,也針對職場、日常生活等面向,指出各種可能會造成早產的危機。在推出短短不到一個月,臉書已經有33.6萬人次觀看,若民眾想進一步了解,可以直接至youtube點閱「好孕旅程」。

賴惠珍執行長表示,藉由影片強調早產防治的重要性,期盼政府在鼓勵生育的同時,更要關注胎兒健康,並向孕婦們傳達正確的孕期資訊。另外,孕媽咪可上基金會早產防治照護網(http://www.pbf.org.tw/m/),搜尋相關衛教資訊、自我檢測,從中並可看到基金會多年精選的衛教宣導影片,提供孕婦們孕期必要的健康知識與建議。讓我們一起守護健康的下一代。

click 放大圖片    
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"