今日 2019.9.21 關懷指數:07745789
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [110] 期 > 專題文章
上一則. | 文章總覽 | 下一則.
『加護病房裡的音樂廳』∼談音樂治療與早產兒照護
撰文:音樂治療師 賴欣怡
 

     音樂治療在早產兒加護病房(NICU)的應用與成效於美國已經有十多年之久,但是在亞洲地區幾乎非常極少數的醫院在運用。而在台灣目前筆者在澄清醫院早產兒加護病房服務,每週彈唱著歌曲或是音樂活動陪伴這些小生命。這個治療介入的技術是由美國音樂治療師Dr. Joanne Loewy 以及他的團隊精心研究呈現的。全名是Rhythm, Breath & Lullaby training (RBL)(節奏, 呼吸以及搖籃曲培訓)。介入的重點在於掌握住早產兒的節奏(心跳)、呼吸以及跟搖籃曲般的節拍,運用這三個最大的元素與早產兒互動,並且同步轉化早產兒的生理功能像是心率與呼吸頻率。

詳細內容請下載 PDF 

附件:
PDF檔案
   
   
   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"