今日 2018.12.16 關懷指數:07446534
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [107] 期 > 專題文章
| 文章總覽 | 下一則.
淺談早產兒安寧照顧
撰文:高雄醫學大學附設中和紀念醫院社會服務室主任 劉姵均
 

兒童安寧照護的發展

    先天畸形、早產、週產期之疾病為新生兒死亡主要原因。有些父母親還來不及擁抱新生命,就須面臨放手的痛,醫療團隊也與家屬相同,亦需面對此人生重要課題。「早產兒安寧療護」主要目的是期待透過完善的緩和照護提供生命末期的早產兒獲得舒適的生理性照護,減少受苦與疼痛之外,也以關懷與尊重的心理照護陪伴處於悲痛、自責情緒中的父母一起渡過悲傷歷程。由於生死是敏感且嚴肅的話題,牽涉其中的不只有個人對其生命的體認與感知,更牽扯到民族傳統、倫理道德、文化背景、甚至各宗教教義等的衝擊。因此,醫護人員在與家屬溝通過程中,必須考慮各種不同社會文化的影響並取得醫療決策共識,方能讓這些生命短暫的小天使享有安寧照護的機會,達成生死兩相安及生命善終的目的。

詳細內容請下載 PDF 

 

附件:
PDF檔案
   
   
   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"