今日 2019.9.21 關懷指數:07745792
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [110] 期 > 心情手札
| 文章總覽 | 下一則.
期待妳長大,巴掌仙子成長記憶拼圖 part5
撰文:早產兒基金會社區健康中心護理師 謝麗芳
 
Click 放大圖片

第五張拼圖:細心呵護~給極低出生體重早產兒第二次機會

  從安胎到醬醬過關斬將的順利出院,我們歷經許多的酸甜苦辣,同時也得到很多人的支持與幫助,醬醬目前矯正年齡1歲4個月,已經做過兩次的極低出生體重早產兒的追蹤檢查評估。因此,這次想與大家分享很多早產兒新手父母敲碗想知道的追蹤檢查服務,希望透過此篇文章可以讓大家知道哪些早產孩子需要進入追蹤系統?而又有哪些不需要呢?

  早產兒基金會經由早年的「前瞻性早產兒追蹤門診」得知:「出生體重1500公克以下的早產兒與一般足月兒在心智及動作發展上有明顯的差異」,因此開始於台灣北、中、南開辦七區(共21家醫療院所)「極低出生體重早產兒出院後追蹤檢查」,針對出生體重1500公克以下的早產兒,在他們矯正年齡6、12、24個月時安排返診進行評估,落實早期發現、早期療育的概念。若你們的孩子是在這21家醫院出生,且出生體重小於1500公克,那就會有基金會的個案管理師與你們聯繫並協助安排各項返診時間,讓這些需要幫助的孩子們不會錯過治療黃金期!有些醫院到了孩子學齡前期會再做一次「五歲追蹤」,目的在評估未來進入小學就讀的需求,重點會擺在孩子是否有注意力缺失、過動、語言、動作協調、視力或是學習適應不良等問題。

  我的女兒「醬醬」出生於台北馬偕醫院,出生週數29週、體重1120公克,自然就要進入這個追蹤檢查流程當中。在醬醬剛住進NICU時,早產兒基金會的個管師就主動在病房會客時與我討論,並且告訴我之後的追蹤時程。而後醬醬就努力長大長胖,時間久到我差點要忘記已經快矯正年齡六個月了,還好有淑貞個管師與我聯繫,提醒我已趨近第一次追蹤時間,並且已經幫醬醬排定了心智評估及追蹤門診兩個時間。

  還記得第一次接受心智評估時,我們家長完全不曉得該怎麼做,擔心醬醬萬一因為環境陌生表現不好怎麼辦?因此心情顯得有些焦慮。所幸心理師將整個過程步調放得很慢,用玩及聊天講話的方式來引導孩子完成許多的動作,整個評估結束竟然就花了快一個半小時。我終於可以理解為什麼大家都說追蹤門診不容易排時程,因為一位心理師與一個小孩互動需要花費很多時間及耐心,所以一天根本沒辦法排很多早產兒做評估啊!心智評估後兩個星期是正式的追蹤門診,當天許瓊心醫師又再幫醬醬做了全身評估,當場也運用了布書、鈴鐺等工具來了解她的動作發展狀況。結束後再去眼科做視網膜眼底檢查,最後以服用鎮定劑接受聽力檢查結束,這一切的整個流程就花了整整一個下午的時間。

  在得知醬醬第一次(矯齡6個月)及第二次(矯齡1歲)追蹤結果都呈現正常,甚至發展還有些超前她的矯正月齡時,我終於鬆了一口氣,就算在事先一直告訴自己不要緊張這只是一個評估,但心情就是無法克制的焦慮,就像是陪著孩子參加升學考試,擔心她考得不理想,怕她一時失常,這大概就是父母親的角色吧!這一瞬間我已經不是一位專業的護理人員了!

  其實這一切繁複又耗時的追蹤檢查,就是想幫助這些輸在起跑點上的孩子們迎頭趕上。因此如果看文章的爸比媽咪們,你家的寶貝也和醬醬一樣屬於極低出生體重早產兒,不要緊張不要灰心,只要記得跟著基金會的追蹤時程走,一起共同守護我們的寶貝快樂長大喔!

備註:早產兒基金會極低出生體重早產兒追蹤門診檢查服務院區、收案對象及完整追蹤檢查評估內容如p48-49頁

click 放大圖片    
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"