今日 2019.4.19 關懷指數:07566151
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [109] 期 > 心情手札
上一則. | 文章總覽 |
我家有子初長成
撰文:早產兒媽媽 陳慧娟
 
Click 放大圖片

  我是兩個早產兒的媽媽,戲稱他們是難兄難弟。我的頭一胎孕期過程十分辛苦,從12週子宮頸出血,到21週背部筋膜炎,期間孕吐不斷,未料腹瀉是造成早產的原因之一,於30週腹痛,掛了急診卻已經開四指,在來不及安胎的情況下宸旭提早報到了。急產下的宸旭,體重1315g,身高45cm,尚未聽到他的哭聲,就緊急送至新生兒加護病房進行急救。在79天的保溫箱期間,呼吸窘迫且輸了兩次血,黃膽、蠶豆症、一級視網膜病變、尿道下裂、腦部因產道壓迫出血等情況陸續發生。全身佈滿多條管線的宸旭,因為有吸入胎便,出生1週無法進食,體重掉至1100g,心裡真是心疼又難過。小不點的宸旭,市售最小帽子對他來說都太大,新生兒型早產兒用的尿布,可以蓋到他的胸部上,一條小方巾就可以蓋住他的全身,這小小的身軀讓我們對他的未來狀況徬徨不安。

  對於新手媽媽來說,要照顧如此小的孩子,是一個很大的考驗。當時母乳從1c.c、2c.c.開始慢慢進食,到出院只喝到40c.c.,讓我們非常擔心他的營養是否足夠。所幸在面對早產兒的照護這條路,有家人的幫忙,腦部、心臟與視力等健康狀況有定期追蹤,且都一一解除狀況,再加上早期療育的復健課程,訓練宸旭的粗細動作及語言發展,孩子一天天成長,雖然成長曲線不如人意,但是宸旭這個慢郎中跟自己比是有逐漸進步的。2018年是宸旭邁入人生的第二階段,幼兒園畢業將進入小一。宸旭的畢業成果展表演,讓我感觸良多,從9個月都還坐不穩的Baby,一晃眼已經能夠上台跟全班小朋友吹整首直笛的表演,宸旭真的長大了!

  時隔六年,再度迎來新生命,孕期過程中十分戰戰兢兢的,一有狀況馬上檢查確認,在如此小心的情況下,還是走到安胎這條路。由於安胎的副作用,母體無法負荷,雙雙進入加護病房,只能讓二寶宸漢提早見見這個世界了!29週出生1400g的宸漢,由於肺部發育尚未成熟,當時情況危急,皆是靠現今醫療技術的進步與醫護人員的幫助下,度過他的第一個難關。後續因為宸漢無法自主呼吸,且血氧不足,必須靠儀器穩定他的呼吸狀況。36公分的宸漢,比哥哥還來的小,喜歡皺眉頭且酷酷的表情,被稱作憂鬱小生,小名漢寶。出院時的奶量只有50c.c.,餵奶容易嗆到及吐奶,也擔心呼吸狀況異常,準備隨時住院的可能。如今漢寶已經一歲,活動力十足的他,是個冒險王,一靜一動的兄弟倆,哥哥竟能戳中弟弟笑點,真是不可思議的事。

  照顧兩個早產兒,雖然是很辛苦的經歷,但是看到孩子能健康成長,就是父母最開心的事。期許孩子們有顆感恩的心,受到許多人的幫助與疼愛,也能回饋社會。有幾句話是我們家的養兒指標,"我會牽著你的手,但是路要自己走;有一天我會放手,因為路要自己走”,這是歌裡的歌詞,細細體會其中,調整自己的心態,讓孩子學習獨立,有一天會發現孩子的改變,會讓人欣喜若狂!

click 放大圖片    
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
   
   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"