今日 2019.4.19 關懷指數:07566151
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [109] 期 > 心情手札
上一則. | 文章總覽 | 下一則.
期待妳長大,巴掌仙子成長記憶拼圖 part4
撰文:早產兒基金會社區健康中心護理師 謝麗芳
 
Click 放大圖片

第四張拼圖:感謝有您~新生兒科專業團隊照護,醬醬寶貝終於經歷過關斬將出院了

  陪伴著醬醬在醫院「過五關,斬六將」的時間過得很快,豬鼻子呼吸器移除、中心靜脈營養針也拿掉,她的矯正週數已經到了34週,是可以訓練由口進食的週數囉!這讓我想起了從前,當我還是新生兒加護病房護理師時期,我進行的實證護理就是訓練早產兒由口進食的能力,何曾想過有一天會用在自己的孩子身上,緣分真是一種奇怪的巧合啊!

  開始訓練的第一天,我早早就到病房洗手等待會客時間,當時心裡萬分期待親手餵她的這第一餐奶。然而,這是一次不太成功的開始,使用了小圓洞的奶嘴頭開始嘗試,妹妹的吸吮力不是很強,想喝奶的慾望也沒有很高,前前後後餵了將近一小時也只喝了10c.c.,這真是令我不可置信,妹妹的週數及體重都有達到標準,怎麼會喝奶這麼不順利呢?於是我開始把我實證的精神拿了出來,喝奶前先進行口腔按摩,並且使用奶嘴來刺激及訓練吸吮動作,每天都在早上會客前後進行,終於兩週後妹妹的由口進食有了比較明顯的進步,一次可以由口進食約30-40c.c,媽媽我都快要流下感動的淚水。

  就在我以為妹妹終於開竅會吃奶時,才發現最大的關卡是吞嚥。隨著妹妹的奶量越喝越多,為避免吸吮小圓洞過於耗力,改成一般早產兒用的中圓洞,奶水相對流速快一些,沒想到醬醬竟然無法適應這樣的改變,不是頻頻的嗆奶就是奶水都由嘴角流光光。就在我還在跟奶瓶奮鬥時,醬醬因為情況穩定需轉至普通病房,這也意味著她即將要回家了。此時我心裡一則以喜一則以憂,喜的是盼了這麼久終於她安全的度過最困難的時刻可以回到溫暖的家;憂的是我還是沒辦法戰勝她由口進食的關卡,總是流出嘴巴的奶水比吃進去的多,或者是直接嗆黑,讓我對她的居家照顧感到憂心啊!

  由於醬醬的矯正週數已經趨近40週,主治醫師許瓊心醫師也認為她由口進食能力應該是沒有問題才對,因此決定把鼻胃管移除,讓她完全的經口攝取營養。當時我感覺到更大的壓力了,如果妹妹吃不進去,那不就意味著會營養不夠熱量不足嗎!然而在這樣緊張刺激的氛圍下,妹妹體重竟然瞬間飆漲至2300公克,是到了健保給付住院的最後期限。於是趕緊將家裡做最後的環境準備,將小床、被單及所有的衣服與蓋巾趁著有陽光的時候清洗曬太陽,同時也迅速地找到適合的電動吸鼻器(俗稱蛋蛋機),在全家重度戒備之下,將嬌嫩的醬醬由醫院帶回家來。還記得那天離開醫院,我抱著她小小瘦瘦的身體,抱著她曬到了她人生中的第一抹陽光,呼吸到醫院以外的第一口空氣,心裡幫她想著這就是自由吧!終於不必再受困於小小的保溫箱了。

  愉快的氛圍沒有超過5小時,我就明白了回家才是挑戰的開始啊!一回家,我就先跟我的爸爸媽媽做了一番衛生教育:1.因為家中還有大寶(當時才趨近一歲),所以要抱妹妹的時候必須先洗手跟穿隔離衣,避免大人與小孩間的交互感染。2.碰妹妹之前盡可能的使用肥皂洗手,如果緊急狀態(例如吐奶等等)也要用掛在床頭的乾洗手消毒。3.家中不能有人抽菸,因此我那老菸槍哥哥就被迫到頂樓去尋找一片天空。4.雖然妹妹回家大家都很開心,不過還是要請他們謝絕訪客,請親朋好友們忍一忍,等妹妹大一點再帶她去跟大家相見歡。還有其他的瑣碎小叮嚀,聽完後我爸媽的臉上都無比沉重,感覺我們好像迎來了一尊小菩薩一般,但我也只能請長輩諒解,畢竟醬醬好不容易從醫院過關斬將出院了,我實在擔不起任何的風險,現在想想那段日子真的是戰戰兢兢啊!

  但這都只是剛開始而已,我最大的挑戰還是在喝奶。醬醬還是持續地喝奶、嗆奶及溢奶,流出來在小毛巾上的永遠比吃進去的還多,一餐60c.c.總是要用掉2-3條小毛巾,中間還要時不時地穿插著嗆奶發黑的場面,我都開玩笑地對她說小毛巾喝奶都長大成大毛巾了。回家後第一次返診,許醫師就發現醬醬的體重長得不是很漂亮,生長的速率有些持平,真是令人十分挫折。

  值得感到慶幸的是身邊有許多早產兒照護方面的專家可以諮詢,當時私訊馬偕醫院物理治療的愷莉老師,她教我如何幫醬醬做吞嚥反射的運動,並且告訴我這要持之以恆不要放棄,一定會有進步。我也詢問了成大醫院早產兒個管師林貞秀護理師,貞秀姐曾經對早產兒由口進食做過非常多的研究,也到國外去做過觀摩,她和我分享到其實孩子們對於不好的進食經驗是會有記憶的,他們會記得嗆奶的可怕,導致他們會不敢甚至拒絕吞嚥奶水,所以奶水才會不斷地由嘴角流出。如果想要解決這樣的問題,可以試著在一天當中有一餐或是兩餐使用較小的奶洞,讓她可以得到吸吮的滿足,又沒有嗆奶的恐懼,這兩餐可能吃得不是很多,但卻可以導正不良喝奶的記憶。

  妹妹這樣的狀態,讓我沒辦法放下她回到工作岡位,與主管討論後就決定先育嬰留職停薪六個月,好好專心地照顧醬醬,在這接下來的六個月,陪伴、陪讀及陪玩是我唯一的重心。在持續不斷的吞嚥按摩,並且接受貞秀姐的建議慢慢導正妹妹的喝奶夢靨,醬醬嗆奶及溢奶的情形有很大的改善,喝進去的奶終於大於小毛巾上的奶量,體重各方面的百分位也漸漸步上了軌道。雖然在此過程中經歷了許多不足為外人道的辛酸,而我也在這樣的互動當中學習成長了很多。

  於是,終於不會在夜深人靜的清晨,餵她喝奶餵到流淚;終於不會再看到醬醬喝奶到氣喘吁吁;最後終於可以平平靜靜地把一瓶120C.C.的奶給喝完,小毛巾還是乾淨的,然後安靜地入睡;終於她有了人生第一翻和第一坐;終於嘗試人生的第一口副食品(沒什麼味道的白稀飯水)。矯正年齡六個月時迎接來了早產兒基金會安排的第一次追蹤檢查,許醫師露出了開心的笑容說到:「醬醬很棒喔!一切都有追上發展,甚至有些超前矯正月齡」。當聽到醫師說這句話時心裡真是百感交集,相信有經歷過這一切的早產兒父母們一定能夠體會,是一種開心又心酸的眼淚即將流出,然後又想到要開始接受下一階段的任務,我們這些做父母的為孩子操心哪有到頭的一天,只有歡喜做甘願受而已啊!(未完待續)

click 放大圖片    
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"