今日 2019.1.16 關懷指數:07472503
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [108] 期 > 心情手札
上一則. | 文章總覽 |
用愛感受,感謝柏宇寶貝與我們相遇體驗許多的第一次
撰文:早產兒爸爸 林明煌
 
Click 放大圖片

  弟弟的矯正年齡算一算也已經快1歲了,記得在23周左右,有一次爸爸欣賞著媽媽肚子內活潑亂跳的弟弟,但這肚皮的起伏並不像之前只摸的到弟弟的胎動,取而代之的,是整個肚皮像是肌肉緊縮一樣縮類似子宮的形狀,當下還以為應該是弟弟在頂媽媽的肚子吧,但不放心的爸爸上網查了資料發現這是生產時才有的徵狀,天呀!爸媽緊張的到醫院做檢查,婦產科醫生指示去做個宮縮檢測器測宮縮,第一次測宮縮感覺特別奇妙,不僅可以聽到寶寶的心跳聲,寶寶還常常因為亂動要重新置放檢測器的位子,有胎動的話則要按鈕一下紀錄,結果顯示宮縮有一些規律且數值最高可達到80!奇怪這不是比生小孩時還高嗎?但媽媽一點感覺都沒有。之後回到診間醫生說要開始吃安胎藥了,如果安不住就要住院打安胎針會更不舒服。那時納悶醫生說的不舒服是甚麼意思?回到家開始吃安胎藥後就明白了,心臟跳得很快很大力,睡覺都可以聽到自己很大力的心跳聲,直到不知吃了幾天才慢慢習慣這感覺,約一個禮拜宮縮現象是有稍稍緩和,回診後便將藥量減半,但才過了幾天又開始宮縮頻繁,回診間測宮縮數值可以達到100!?奇怪機器壞掉嗎,而醫生認為應該要在家裡安胎不要去上班了,媽媽直到生出弟弟就開始了安胎的日子。

  過程中因為服藥的關係身體也漸漸適應安胎藥帶來的副作用,但有時宮縮也是會出來湊湊熱鬧,直到有一天媽媽晚上看了一些比較刺激的節目,在關燈睡覺時,爸爸摸了一下床單怎感覺很濕,媽媽說會是漏尿嗎?但這些濕的量真的很多很多且味道跟很不一樣而且宮縮很頻繁,天呀該不會破水了吧,打電話請救護車過來載但在巷內怕救護車不好進來,媽媽慢慢走到巷口但腹部下面漏了很多水出來。救護車到達後媽媽被載上救護車,爸爸則坐在救護車的副駕駛座緊張著不知如何是好時!感謝當時坐在駕駛座的救護車駕駛一直安慰我說不要緊張呀!

  緊急到醫院掛了急診,媽媽躺上醫院用的病床衝上樓上產科病房,醫生及護士將媽媽推進產房內檢查,檢查完後醫生說沒開指但破水了,並且測宮縮,宮縮報告顯示頻率近乎產前徵兆且數值約都在100,開始打安胎針及肺泡成熟針,且之後還要再打一劑。安胎針一下去,效果真的就像醫生所講的會更不舒服,心臟跳得更快更大力,肺泡成熟針也超級痛,當時弟弟28+4周。而在安胎針的作用下宮縮漸漸減緩,就算有宮縮也沒有頻率數值也很小,但另一個問題出現了,開始有一些些血絲出現,過了一兩個禮拜血絲越來越多。過程中有負責早產兒黃醫生也先過來做問診及衛教。爸爸那時候天真地問醫生:「真的住進來就會到生了喔」,醫生回說:「也有可能出院呀」。就這樣媽媽在醫院內安胎將近兩個禮拜。

  有一天晚上,是弟弟的阿嬤在顧媽媽,爸爸在家裡休息,但在約凌晨3點多4點左右,爸爸接到電話,媽媽的肚子很痛,正在測宮縮,爸爸到了醫院,醫生也開始調高安胎針的劑量,但調到最高劑量宮縮還是壓不下來,醫生說是該生了,媽媽被推進產房,爸爸則穿上陪產衣在外面等候,待護士讓爸爸進去產房內,媽媽已在產檯上準備了。媽媽的陣痛伴隨著寶寶的頭慢慢出來,醫生有時會請媽媽休息有時會請媽媽出力,還好媽媽都能照著醫生的指示用力,寶寶順利的生產出來,體重1580 g週數30+2,因為肺泡成熟針寶寶一出來就有在哭,而護士秤重量完寶寶的數值後,就抱給媽媽看,弟弟有稍微睜開一些些眼睛,隨後馬上把寶寶放進保溫箱內了。

  媽媽在此時面臨了一個大問題,因為安胎針的關係子宮沒辦法很快地收縮止血,只見接生的醫生很大力揉著媽媽的肚子,一邊慢慢地將臍帶及胎盤拿出,並開始縫線。過程中醫生說這些胎盤有些人會拿回去種樹或拿回去吃,我們表示應該是不需要吧,出產房後還是需要揉著肚子,揉到媽媽的肚子可以摸起來硬硬的像先前宮縮那樣子,媽媽形容那感覺就像肚子被蹂躪一樣的不舒服。而護士過來說等等要請爸爸上去寶寶的現在所在的病房”新生兒加護病房”填寫資料並去買些東西,爸爸買完東西並到樓上的新生兒加護病房拿給護士後,看到弟弟住在保溫箱裡面身上接著一些管線幫助他呼吸。

  回到婦產科病房,媽媽吵著要去看寶寶,但新生兒加護病房有規定的探望時間(1天兩次)。因此,到了第一次探望的時間,進去新生兒加護病房前要戴口罩穿防護衣,接著有位很眼熟的醫生走過來跟我說明寶寶的情況,是媽媽在住院安胎時曾經過來衛教的醫生,原來她就是負責新生兒加護病房的黃元韻醫生,她向我們說明寶寶的狀況及之後會做的相關治療與照護(常常在探望弟弟時,都可以看到黃醫生鎮守在新生兒加護病房內照顧其他小寶寶,也在弟弟出院後直到現在醫生都願意讓家長詢問寶寶的一些狀況,很感謝她)。

  在弟弟住院這將近一個月裡面,爸爸跟媽媽從不缺席每一天探望的兩次機會,隨著弟弟一天天在保溫箱裡成長,醫生說可以多跟弟弟說話他可以聽得到,有機會也可以做袋鼠式護理,許多的案例顯示做袋鼠式護理的早產兒其成長的狀況會很好多。但因為弟弟的大便裡檢驗到有潛血,大約做了一兩次就沒做了,黃醫生也試了許多方法,才明白原來是寶寶對某種蛋白過敏,而媽媽擠出來的奶則做為寶寶的點心或是正餐,弟弟在在加護病房住了將近兩三個禮拜,便轉往新生兒中重度病房,在那邊的寶寶算是已經比較穩定了,也讓家長在那邊學會幫寶寶洗澡餵奶等等一些衛教,之後隨著弟弟喝奶的量進步,能夠自主呼吸,體重達標,醫生終於向爸媽預告可以出院的日子。

  寶寶可以出院的那天,爸爸去辦出院手續,媽媽則在病房內聽著護理師說明的一些注意事項及衛教。離開醫院後弟弟被包在毛毯裡坐上計程車回到家裡,但第一次做父母的我們非常的緊張,爸爸常常半夜每一小時就起來看看寶寶有沒有特殊情況,而且寶寶喝的奶量並無法像在病房一樣多,也就常常打電話過去病房詢問狀況,幫弟弟洗澡時身體也非常軟Q需要兩個人一起才有辦法成功。隨著寶寶慢慢長大,定時回診打疫苗看病,看著他慢慢開始會抬頭(還是回診時黃醫生說給他在床上試看看,耶他真的會抬頭了)、會翻身及會爬,到現在啞啞學語,也會扶著東西慢慢走路,真是感到無比欣慰啊!我們頂著金色頭髮的弟弟正在長大茁壯著呢!

click 放大圖片    
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"