今日 2019.1.16 關懷指數:07472503
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [108] 期 > 心情手札
上一則. | 文章總覽 | 下一則.
我的小巴掌仙子,長大了
撰文:早產兒爸爸 徐博軒
 
Click 放大圖片
  猶記得6年前的那天,小寶貝在面臨胎兒窘迫及宮內生長遲滯的情形下,於32週出生,但體重僅1006公克(相當於28週的大小),屬極低體重的早產兒,在他6歲生日的前夕,爸爸在床上跟他說了個小故事。
 
  6年前的那一晚,因為媽媽肚子裡的小baby不太舒服,半夜前往醫院掛急診,爸爸則連夜趕往嘉義的醫院陪伴媽媽,主治醫師說:「這個月來的觀察,小baby的體重持續落後,研判應該胎盤功能不佳,且近日不斷出現間接性的宮縮,恐造成胎兒窘迫,建議剖腹產,抱出來慢慢養大」,爸爸媽媽接受了醫師的建議,進行剖腹產。這是我們的第一胎,在產房等待的過程當中,看著其他新手爸爸一同進入產房,抱出小嬰兒的喜悅,我雖羨慕,但當下我只求「母子均安」,看著其他小baby嚎啕大哭,有活力的出產房,我心中不敢想像,我接下來會遇到何種情景。護理師出來了,請問是……的家屬嗎?請先去按電梯到8樓準備到新生兒加護病房,我的小baby出來了,不同於其他小baby的嚎啕大哭,他虛弱地躺在保溫箱當中,小兒科醫生雙手在保溫箱內,控制著氧氣管,讓他能順利呼吸,在電梯內,看著這陌生小baby,心想我們未來要一起生活了,你要加油,勇敢面對挑戰,千萬不可以認輸。一路到了新生兒加護病房。我被擋在門外,先由醫生對小baby先進行緊急處置。
 
  加護病房通知我可以進去了,首先,給我簽的第一張文件是「病危通知書」,我心中都涼了一半,接著醫師向我說明,接下來的日子,小baby可能會面臨到的問題,須要過的重重難關,看著他那小小的身軀,四肢僅右手沒有醫療管線,鼻子戴著呼吸器,嘴中放著口餵管,心中滿是不捨。日子1天1天過,奶量從1C.C慢慢往上加,體重慢慢的上升,身上的管線1條1條的減少,我們回家相聚的時間近了,在這段難熬的時間,我們受到了早產兒基金會精神及物質上的協助,我對此充滿感謝,決定在小baby出院後,每月定額捐款回饋基金會,能夠幫助更多的早產兒。
 
  2個月後,我們出院了,較幸運的是我們能不用帶著氧氣設備出院,但早產兒還真不容易照顧,喝奶非常慢,好不容易喝下去了,卻可能因為咳了一下或是嗆到,全部吐了出來。之後,更是在矯正年齡2個月就開始厭奶,每次60CC不僅喝不完,大多還剩一半以上,使得照顧者的壓力日漸增加。
 
  後續的早產兒追蹤,發現到臗關節張力過大的問題,開始了復健療程,復健師教他坐、爬、走路,甚至還教他如何摔倒才不易受傷。
 
  故事說到這,我問弟弟:「醒著嗎?」,他回答:「嗯!」,他問我:「那個小baby是我嗎?」,我說:「是啊,是你啊,當時媽媽因為把你生的這麼小,又養不胖,體重過輕,一直很自責,自責就是怪自己沒做好。」弟弟說:「沒關係,我明天早上告訴她,那是我自己的問題,她不用自責」。在他滿6歲的前夕,這句話,讓我在黑夜中,流下喜悅的眼淚,「我的小巴掌仙子,長大了」。(稿費捐贈早產兒基金會)
click 放大圖片    
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"