今日 2019.5.21 關懷指數:07595656
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [108] 期 > 心情手札
| 文章總覽 | 下一則.
期待妳長大,巴掌仙子成長記憶拼圖 part3
撰文:早產兒基金會社區健康中心護理師 謝麗芳
 
Click 放大圖片

第三張拼圖:住院安胎42天!感謝產兒科醫療團隊的照護,讓我與29週的醬醬寶貝相遇

  是的,我再次獲得住院安胎的指令,不過有了上次的經驗,對於安胎的流程我和先生都熟能生巧,病房環境護理人員可以省略不用介紹,因為還記憶猶新(苦笑)。這次入院情形與上次有些許的不同,頻繁的宮縮讓我感受到妹妹對這個世界的迫不及待,每每看到病床旁的宮縮紀錄紙跑出了一個一個的尖峰,我的心情就沒辦法克制下沉,努力告訴自己要放輕鬆卻還是無法從容面對。於是,一種又一種的健保給付安胎藥不斷的加上來,每種藥的劑量都用到極限,副作用也開始在我身上出現。打針時的疼痛及血管發炎的疼痛已經不足掛齒,更令我難受的是呼吸系統的問題。呼吸次數過快產生的窒息感以及宮縮時胎心音減速,讓醫師不敢大意,於是我獲得了24小時不離身的氧氣罩,吸著帶著冰涼感的氧氣,我感覺自己像漫步雲端,不曉得下一秒會發生什麼事情般無助。

  每天早上先生起床第一個動作就是將床上妹妹現在的孕齡天數往上加一天,然後兩人會相視而笑因為又過了一天,每一天都是我這輩子最漫長的一天。於是呼吸越來越喘,也開始出現全身水腫,但宮縮仍然還是一直規律的出現,主治醫師與我們討論如果健保給付的安胎藥效果不佳,副作用又越來越明顯,是否要考慮使用自費安胎藥物,沒有做過多的掙扎就同意試試看自費藥物,於是乎一天一萬八的自費同意書每天等著我,像是開著一張又一張的支票,只期待它有神奇的效果。可惜只撐過了十幾天,羊水指數越來越低,宮縮又開始漸趨規律,而我的呼吸也越來越急促。那天,新生兒科許瓊心醫師來到了我的床旁,輕輕告訴我:「夠了,媽媽你已經盡力了,可以了,後面把妹妹交給我吧」,當下我的淚已經潰堤,那天妹妹(小名醬醬)來到了這個世界,出生29週、體重1120公克,來不及看她一眼就由爸爸陪伴送入新生兒加護病房(NICU)做緊急處置。

  剖腹產後沒辦法馬上去NICU看醬醬,只能透過先生手機裡的照片來認識她。小小瘦瘦的身軀,臉上帶著笨重的呼吸器(俗稱豬鼻子)及鼻胃管,雙手打著點滴,身上貼滿了偵測生命徵象的儀器,努力地想活下來,她是我的女兒,我正在受苦的女兒啊。到了第二天晚上的NICU會客時間,想立刻飛奔到醬醬床邊陪伴她,但剛拔完導尿管的我行動還是很艱澀,捧著剖腹後的傷口由先生推著輪椅在醫院裡面彎彎繞繞,這段到NICU的路好遙遠,原本該待在我身邊享受呵護擁抱的她,現在卻一個人孤零零的住在人工加溫的保溫箱,想到這就不禁疾聲催促著先生輪椅再推快一些,別管我會不會傷口痛,只想把握我還住院的這段期間多來陪陪我的孩子,畢竟出院後我就要被關禁閉一個月,進入我們華人世界的”坐月子”狀態。

  「這是我的小孩?」這是我第一次跟醬醬見面時心裡的OS,隔著保溫箱我不太確定這是我拚死安胎保護的孩子嗎?她現在小手小腳拼命在揮動是知道媽媽在旁邊想撒嬌?還是她沒有吃飽在哭?又或者她是身體哪裡不舒服嗎?我的腦海裡浮現一堆的問號,因為我和醬醬之間有著既陌生又熟悉的感覺,她前幾天還在我肚子裡跟我是生命共同體,現在和我卻隔著保溫箱這樣的遙遠,她哭泣我沒辦法抱她,沒辦法摟在懷裡給她安慰,我只能一直跟她說「媽媽在這,不要害怕,要乖乖聽話快快長大,爸爸媽媽很快就會來帶你回家囉」,加油打氣變成我唯一能幫她做的事情。啊,還有一件事是我能做的─擠母奶。

  由於生第一胎我嚐試各種方法也無法發奶,只有勉強餵了兩個月就放棄,這次妹妹我就格外注意,因為我知道母奶是早產兒最好的食物,不管如何我一定要成功。果然第二胎母奶來的很快,才第三天就隱隱有了硬塊,NICU的護理人員幫我評估後發現再不通暢乳腺可能就要塞奶了,當下咬著毛巾冒著冷汗,護理人員花了一個小時終於把乳腺疏通,擠出了快60cc的母奶,當時留下的都不曉得是感動還是疼痛的淚水,但也就開啟了我擠奶的人生。

  坐月子期間沒辦法每天去醫院探望妹妹,只能在電話會客時間問問今天的狀況。她要開始「過五關,斬六將」,就如同我先前為基金會寫過的一篇文章裡所說,早產的孩子從一出生就像參加一場個人奧運競賽,這當中有許許多多的參賽項目,呱呱落地頭一關名為”呼吸窘迫”,再來還要面臨”腦室內出血”及”開放性動脈導管”等關卡,隨後就是”新生兒壞死性腸炎”跟”胃食道逆流”在後面等著她報名。所幸妹妹非常勇猛地幾乎戰勝全部的項目,關關難過關關過,身為母親的我是那絕不缺席的應援團,為這個努力和生命奮鬥的小勇士喝采。

  終於熬到我出了月子,迫不及待的到醫院去探視妹妹。驚嘆號從我的口中發了出來,妹妹長肉了,身上的管線也變少了,臉上的表情也生動活潑古靈精怪,當然偶爾也要配合大哭一下討安慰,似乎知道媽媽終於來看她,每次會客時間結束都依依不捨,總感覺妹妹想跟著我們一起回家。終於等到許醫師許可,我可以和妹妹做袋鼠護理了!

   這是我期待已久的一天,袋鼠護理象徵一個里程碑,表示妹妹的生命徵象已經有某種程度的穩定,也表示距離可以回家的時間更近一步。經過呼吸道融合病毒的快篩,確定我沒有感染徵象後,在護理人員的協助下我和妹妹終於等到遲來的擁抱,skin to skin的接觸讓我感受到妹妹的真實存在。而趴在我胸前的醬醬也因為這種擁抱讓他重溫在子宮中被包覆的安全感,降低出生以來接受各項醫療行為所產生的壓力感。她聽著我的心跳聲沉睡,牆上儀器板上看的出來規律平穩的心跳、呼吸次數及血氧濃度,與她嘴角若有似無微笑相呼應著,而我也安心地跟著一起入睡了!(未完待續)

click 放大圖片    
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"