今日 2018.12.16 關懷指數:07446534
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [107] 期 > 心情手札
上一則. | 文章總覽 | 下一則.
用心守護小小巴掌仙子Q寶
撰文:早產兒媽媽 蔡明秀
 
Click 放大圖片

  106年6月5日早上手機突然響起,同事傳來一封訊息:“秀,我夢到你懷孕22周,是一位帶把的小弟弟哦”,心想怎麼可能呀!我已經有二位可愛的小寶貝,目前還沒有計畫啦!

  這一定是老天爺送我們最美麗的意外禮「Q寶」,爸爸媽媽會保護你一輩子的。

  106年10月13日下午3點左右,肚子感覺好像怪怪的,上廁所時突然流出一灘血,簡直嚇死我了,雙手摸著肚子對Q寶說:沒事、乖乖哦!直奔婦產科,看診後,醫生建議要在家安胎,期間狀況時好時壞,真的令人擔心。

  106年10月19日,這天又出血了,再次回診醫生說要留院安胎,到晚上8點多,突然大出血,醫生要求立即轉診至林口長庚醫院。心想怎麼會這樣呀!我整個心情變得好緊張又徬徨,在救護車上,護理人員一直安撫,試圖讓我放鬆心情。到達醫院後,隨即一系列檢查,醫療人員說明:寶寶周數小、體重也輕,存活機率幾乎為零,要媽咪有心理準備。我當下根本沒辦法有準備啊!因為Q寶之前所有產檢都一切正常,是個健康寶寶,現在怎麼會這樣呢?希望一切都不會有問題的!

    待檢查結果出來,婦產科主治醫師說:媽媽,若有緊急狀況發生,需要2選1時,醫院立場會先救大人。心想,這是什麼電視劇情呀!怎麼會出現在我身上呢?我立即舉手對著醫生說:放心!我的寶寶不會有事的,一定會平安出生。接下來,再次安胎,吃喝拉撒都在床上,安胎期間,宮縮和出血狀況一直反覆發生。

  106年10月26日,這天一早腰部突然酸痛,直到下午4點多請住院醫生內診,醫生馬上臉色大變,沒想到Q寶已經到子宮頸,需要馬上生產,整個生產過程不到1分鐘,真是驚險萬分,我隱約聽到娃娃的哭一聲,是的,Q寶來到了這個世界了!我的Q寶,出生週數是22週5天,體重400公克。

  第一眼見到Q寶,是在新生兒加護病房,全身插滿密密麻麻的管子,四周圍繞著監控設備,我只能對著隔著保溫箱,對Q寶說:要加油喔!我們一起努力,媽咪會一直陪伴著你。看著Q寶小小的臉龐,想起那聲娃娃哭,彷彿像是Q寶在告訴大家:「我要活下去」。

  一週後,與小兒科江明洲主治醫生第一次會談,了解到醫院從來沒有收過這麼小週數的寶寶,往後二個月是關鍵期。我聽到時,淚水不停的掉,双手合十一直不停的拜託醫生,無論如何,讓Q寶存活下來啊!

  坐月子期間,最害怕接到醫院來電,深怕有什麼突發狀況。探視時間是我最期待的,因為只有這時,才能到醫院陪伴Q寶,靜靜地看著他,和他說說話,讓他知道媽媽在身旁陪著他。但每每看著Q寶,插著大小各種不同的針,因為皮膚太薄而出現傷口與黑青,我只能告訴自己,這是治療過程,不是有句俗語說:小時候受苦、長大就會好命。我心想著,但眼淚卻直流,說不心疼都是騙人的啊!

  接下來就是Q寶長期抗戰數饅頭的住院日誌,讓我們一起看看Q寶成長的過程發生那些事情?

  第45天,Q寶睜開双眼,看到這美麗世界,是個双眼皮小帥哥。

  第61天,Q寶渡過第一個聖誕節,護士阿姨親手編製一頂帽子給Q寶戴,超級可愛,也開始嘗試餵母乳。

  第75天,嘴巴插管改用豬鼻子,越來越進入狀況。

  第81天,體重破1000公克!同時增加母添,希望體重快速成長。

  第99天,改用一般呼吸器,這也代表肺部開始成熟。

  第110天,即將過新年,Q寶還無法回家團圓,但媽咪第一次抱到Q寶,超級開心,這是我們母子第一次的親密接觸。

  第120天,體重破2000公克!正式脫離保溫箱,改睡舒服大床。

  第130天,一般呼吸器拿掉,準備訓練自主呼吸。

  第138天,口餵管改成鼻胃管,訓練自己喝奶,同時,復健科來評估狀況,展開復健之路。

  這條路很漫長且辛苦,每當復健時,你因身體不舒服哇哇大哭,媽咪也很捨不得。

  但想到為了你好,我們要勤做復健,總有一天會跟上同年齡的小朋友。

  第166天,體重到達3000公克!身體圓圓有小肉肉,超級可愛。

  第170天,我們由新生兒第一加護病房轉嬰兒第二病房,開始練習瓶餵母乳,但你有時吸吮狀況不好,打擊了媽媽的信心。

  第185天,媽咪進駐醫院,24小時照顧Q寶,同時學習居家照顧與緊急狀況處理。

  第191天,每餐都可以自己喝光,超棒!同時趴著時,頭可以抬起來了,好像小烏龜模樣超級可愛。這天醫生請護理師詢問媽媽:做好準備迎接Q寶回家了嗎? 哇,真的         嗎!當然,我們準備好了!

  107年5月12日,第198天,Q寶體重 3390公克,我們開心的帶著他回家團圓,終於結束每天來回搭車的日子。而這天恰巧是護師節,隔天是母親節,這是Q寶送給所有醫療團隊與家人難忘的禮物。

   回家後,開心之餘也正是另一個挑戰的開始。對於Q寶的居家照顧,我完全不敢鬆懈,謹遵醫生和護理師的交待做好居家隔離,也謝謝早產兒基金會補助醫院的2次居家訪視服務讓我更有自信。復健更是勤勞,每天按表操課,Q寶也很努力面對任何挑戰。當回到醫院各科門診複診時,當醫生說:很棒,都有進步哦!這是讓媽咪最開心的事。

  現在看著Q寶,回想他剛出生時,真的是只能用捧在手掌心來形容。現在漸漸的可以自己翻身、爬行、獨立坐著,身體發展漸漸到位,粗細動作有些還超前,真的非常快樂。

  這些日子,我到底那來的勇氣和樂觀堅持的心態,我真的不知道!但天下無難事只怕有心人,照顧早產兒並不可怕,我們要比別人堅強,用快樂心情迎接每天,一定會有美好成果等著您的~共勉之。

click 放大圖片    
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"