今日 2018.12.16 關懷指數:07446535
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [107] 期 > 心情手札
| 文章總覽 | 下一則.
期待妳長大,巴掌仙子成長記憶拼圖 part2
第二張拼圖:居家安胎的日子∼聽醫師的話,充滿無限希望?無助?
撰文:早產兒基金會社區健康中心護理師 謝麗芳
 
Click 放大圖片

  安胎兩個星期出院的當天早上,早早就起床等著主治醫師來查房,當黃醫師說:「今天出院回家繼續安胎吧!在家裡也不能隨意走動,要特別留意早產徵象,一旦出現宮縮頻繁,或是下腹有液體流出等症狀,要立即回來醫院」,當時有一種被特赦的感覺,心裡的大石頭終於稍稍落下。離開醫院看到了久違的陽光,路上車水馬龍依舊,行人都行色匆匆的來去,我靜靜地坐在石廊上品嘗著一種「自由」的味道。

  當車子慢慢開進巷子來到家門口,我皺著眉頭問我先生:「都忘記我家是五樓公寓,這下子該怎麼上去啊?」,剛剛做完手術,腹中的妹妹也才稍微情況穩定,爬五層樓梯不曉得她撐不撐得住?先生說:「我抱你上去吧!」,當時我和妹妹加起來的體重已逼近60公斤,先生深吸一口氣抱起我咬緊牙關,一樓接著一樓努力往上爬,終於抵達5樓,他辦到了,我看著他越爬臉越脹紅且汗如雨下,到了家裡放下我之後才終於喘了口大氣。事後問他當時怎麼有辦法爬上來,他說是一種要保護我和妹妹的意念讓他腎上腺素發作,他自己也很驚訝他竟然可以!

  回到家裡真的心情輕鬆許多,大部分時間我都在床上休息,除了上廁所和洗澡,媽媽也不讓我隨便走動,給了我一張會滑動的椅子,讓我可以稍微在家裡移動位置,可以到客廳的沙發上躺著看看電視跟陪伴大寶。在醫院安胎的時候,大寶才七個多月,正值依附關係建立的時期,爸媽突然間的消失讓他不安全感升到最高點,所以他緊緊的抓住從沒「拋棄」過他的阿嬤,就像溺水的孩子抓住救生圈一般。他無時無刻都要黏著阿嬤,不讓我或是其他人抱他(雖然我也不能抱他),他看我的眼神有時充滿防備,我無法安撫哭泣不休的他,當時我的心情真的落到了谷底。我想我是個零分的媽媽,沒辦法好好的照顧哥哥,也沒有保護好還在肚子裡的妹妹,母親這個角色我是扮演的非常失職。老公要我放寬心,除了好好躺著安胎其他都不要去想,但這實在非常艱難,每每聽到大寶在哭鬧我就會跟著落淚自責,真的沒辦法只躺在床上什麼都不做。只要身體允許,沒有出現宮縮或下腹疼動,我就會在客廳半躺著陪大寶玩,希望多少撫平他感覺被拋下的恐懼,期能拉近和他的距離。終於經過約兩個星期的努力,大寶比較能接受我的陪伴,不再無時無刻黏在阿嬤身上,一切都覺得值得了。

  返診的那天,我終於踏出了家門,秋老虎發威日頭炎熱,記得那天我穿著短袖上衣,走在往醫院的路上,注意到路人打量我的眼光,這才注意到陽光底下我那佈滿針孔痕跡的雙手顯得格外醒目。心裡吶喊著:「不會吧!大家是不是以為我是一個吸毒的孕婦啊!」,沒辦法解釋的我只想遮蓋住這些針孔痕跡,無奈怎麼也遮不完,只能快點離開不敢望向旁人。到了醫院診間黃醫師細心的為妹妹檢查,一切都還算平安,獲得繼續回家安胎的醫囑,心中的大石頭又放下更多一些了。

  回到家裡兒子立即撲了上來,或許他對於我這次出門有回家而感覺到快樂吧!終於媽媽不再有去無回了。此刻伸手想要抱抱兒子,才發現我的雙手竟然感覺到無力及疼痛,因為長期注射硫酸鎂藥物的雙手,已經隱隱變成靜脈炎,兩隻手臂不時都感覺到疼痛及發熱,這種痛甚至已經蔓延到骨頭,讓我痛到無法施力。為了不想再多使用非必要的藥物,更不想再增加妹妹的負擔,所以只能靠溫熱敷來減緩不適,讓受傷的血管慢慢自癒。

  在即將進入冬天的時節,氣溫變化迅速,冷的我措手不及。這天中午過後隱隱感覺到宮縮,在臥床休息後又覺得可以緩解,撐到了隔天宮縮越來越頻繁且規律,當下緊急到馬偕醫院就診,進入產房又是一系列的檢查接踵而來,這種恐怖的熟悉感讓我心跳加速。我是不是撐不下去了?是不是又要開始住院安胎打針?兒子在家裡會不會找不到媽媽又哭了?好不容易撐到妹妹27週多,我有沒有機會可以撐到32週以後呢?好多的疑問又快要把我再一次壓垮,住院安胎的恐懼讓我感覺到慌張不知所措,未來可能要面對的一切真的讓我感到無比的無助感啊!(未完待續)

 

click 放大圖片    
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"