今日 2018.12.17 關懷指數:07448074
回首頁
 
  首頁 > 早產兒醫療資訊 > 早產防治宣導
回上頁

安胎Q&A
什麼情況下需要安胎?_(請看回答)

如果當您在家有子宮收縮(每10分鐘或更短時間內,有一次子宮持續在10秒以上,且維持1小時)、下背部酸痛、腹部痙攣、骨盆受壓迫感(覺得好像胎兒往下推)、陰道分泌物增加或改變、陰道出血,或是孕婦因為太累、勞動過多而導致的腰部酸痛,此時最好的處理方式是臥床休息,如果情況持續發生、沒有改善,就需要就醫看診。

我要安到幾週,寶寶才可以生呢?_(請看回答)

為了讓寶寶的肺部與其他器官發育到一定程度,以適應外界環境,一般醫師會希望能儘量延長您的懷孕週數至36週以上,因為出生週數越小、體重越低早產兒的問題通常越多,且懷孕32週以前或體重低於1500公克的早產兒,其死亡率及疾病罹患率也越高。

我一直躺著,每天都沒事可做,也可能到處走走,究竟我何時可以出院?_(請看回答)

為了讓寶寶可以安全的在孕婦肚子埵赤齱A我們必須在您沒有早產徵兆後,才有可能讓您出院,以防止您早產。例如:您是規則子宮收縮而入院的孕婦,為避免子宮受刺激而收縮,因此需要孕婦在住院期間盡量多臥床休息,等到子宮收縮狀況穩定,沒有早產徵兆出現,且經醫師評估後,就可以出院了,不過即使出院,仍要多休息,避免再度引起早產徵兆。

如果抽羊水後胎兒的肺成熟了,是不是出生的時候就沒有問題?_(請看回答)

除了肺成熟外,還要看娃娃出生時的狀況,如娃娃的哭聲、活動力、皮膚顏色等才能決定。

現在吃什麼對胎兒比較好?營養方面要注意哪些?_(請看回答)

孕婦應均衡飲食,六大類食物應每均衡攝取,如:奶類、蛋豆魚肉類、五穀根莖類、蔬菜類、水果類及油脂類。而胎兒成長最需要的是蛋白質、鈣質、鐵質等方面的食物,加上您目前住院安胎,躺在床上,因活動少,容易便秘,應多吃含纖維質的食物。

哪些食物含有蛋白質、鈣質及纖維質?_(請看回答)

蛋白質食物有魚、肉、豆漿、牛奶、雞蛋、豆腐。鈣質方面像小魚乾、牛奶、排骨湯。纖維質方面蔬菜類有菠菜、玉米、竹筍、芥藍菜。水果類有柳丁、橘子及葡萄柚等。

我這幾天想解大便,但都解不出來,且肚子脹脹的!_(請看回答)

住院後,因為多要臥床休息,活動量變小,因此腸蠕動也變慢,容易造成解便不易。安胎藥也會抑制腸蠕動,再加上住院期間有些孕婦不能下床如廁,導致排便習慣改變,也會造成便祕情況。孕婦可以多補充水份及多攝取含纖維質的食物,若很多天仍然無法排便,可告知醫師,請醫師開些作用緩和的藥物幫助排便。

目前要住幾天?什麼情況才可以出院?_(請看回答)

每個安胎孕婦能出院的時間都不一定,即使同樣都是因為子宮收縮的診斷而入院安胎孕婦,也是需要經過醫師評估後,確定沒有早產徵兆才有可能出院。
在住院期間醫師會每天評估子宮的收縮情形,根據收縮情況,改變安胎劑量,等到服用口服安胎藥也沒有子宮收縮後,再觀察一、兩天,由您的主治醫師評估後才可以出院。

打這種針(Yutopar)好想吐,呼吸好喘,很難過!_(請看回答)

這是藥物的副作用,剛打的時候會呼吸很快,慢慢會好些,可以把床頭搖高,會比較舒服些,如果狀況還是無法改善,需要立即告知醫護人員。

我若想洗頭、洗澡,可是又不能下床洗,怎麼辦?_(請看回答)

一般醫院都有附設美容院,可以請她們來幫你洗髮;若在安胎期間子宮還在收縮,不能下床洗澡,可改用床上擦澡方式。

我現在收縮好頻繁,是否快安胎不住了?_(請看回答)

護理人員會依照醫師指示把藥滴數調高及舌下含抑制子宮收縮的藥物,控制頻繁的收縮情形,並裝上子宮收縮胎兒心跳監視器觀察子宮收縮及胎兒情況,過一陣子看您的子宮收縮情形是否減緩,再調整藥物劑量!

通常要安胎幾天,情況才會穩定?_(請看回答)

每個人情況不一樣,醫師會評估您子宮收縮次數的多寡、是否有出血情形、羊水是否持續流出、安胎藥的滴數等現象再做決定。

我流這麼多血,娃娃會不會有問題?_(請看回答)

從超音波及子宮收縮胎兒心跳監視器看胎兒生長情況若還不錯、出血量已獲得控制、也沒有胎盤早期剝離的狀況後,安胎孕婦可以比較放心胎兒與您身體的狀況,不過仍要注意之後的出血量,如果再有血液從陰道流出,要盡速通知醫護人員,再做其他處理。

產科醫師說我已經破水了,可能安胎安不住,可是我的小孩還太小,有多少存活的機會?_(請看回答)

有個簡單的數字可以讓媽媽了解早產兒大約的存活率,如 24 週出生的早產兒約有 40% 存活率,而這些存活的早產兒中有 40% 沒有任何後遺症,而 25 週出生的早產兒則約有 50% 存活率,其中 50% 是完全正常的,以此類推, 26 週出生的早產兒約有 60% 存活率,其中 60% 是完全正常。 29 週以上出生的早產兒 90% 是可以存活,治療也較好,若能安胎至 32 週以上,體重 1500 公克以上,早產兒的治療及預後最理想。提醒媽媽們,有不正常後遺症的早產兒可能是輕微的,也可能是嚴重的,需要定期的做早產兒追蹤檢查。

◎Q&A問答由早產防治學會資料提供

 

認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
彰化銀行中山北路分行 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"