今日 2018.12.16 關懷指數:07446534
回首頁
 
  首頁 > 早產兒醫療資訊 > 認識早產
回上頁
  早產發生的原因,目前僅有50%可以探知其相關因素 ,大致可由以下幾個方面來分析:
 
生活行為
  ■ 營養狀況不良。■ 抽煙、喝酒。■ 使用成癮藥物。■ 工作過度勞累。■ 衛生習慣不良。■ 情緒焦躁不安。■ 貧血...等。
孕前狀況
  ■ 懷孕年齡小於18歲或大於40歲。■ 未婚懷孕。■ 孕前體重不足。■ 懷孕間隔太密。
■ 曾發生過早產、早發陣痛或妊娠早期∼中期流產。■ 曾患腎盂腎炎。■ 前胎有子宮閉鎖不全之現象■ 曾有不良的產科病史。■ 子宮接受過手術〈如人工流產...等〉。
懷孕期間
  ■ 感染、發燒。■ 細菌尿、感冒。■ 妊娠毒血症、高血壓。■ 多胞胎。■ 前置胎盤。■ 胎盤早期剝離。■ 早期破水。■ 羊水過多或過少。■ 子宮有畸型。■ 腹部手術。■ 妊娠12週後曾出血。■ 身體或情緒方面的創傷。■ 胎兒染色體異常或先天性畸型。
 
    胎盤
前置胎盤,胎盤功能不佳或胎盤早期剝離。
    子宮
子宮畸形,例如:雙角子宮或子宮肌瘤造成胎兒成長空間狹小;子宮頸閉鎖不全,或是接受過原位癌之子宮頸錐狀切除或流產手術。
    胎兒
1. 先天畸形: 例如,食道閉鎖不全,造成羊水過多。
2. 子宮內生長遲緩: 胎兒特別的小,懷孕時照超音波可以發現
3. 雙胞胎或多胞胎: 雙胞胎有一半的機率會早產,三胞胎的機率更大,以此類推。
4. 胎兒過大: 媽媽本身子宮無法負荷,子宮便會提早收縮,造成早產。
    母體
1. 妊娠高血壓:常會合併胎盤早期剝離,或不適合繼續懷孕而必須及早引產。
2. 妊娠糖尿病:可能會產下巨嬰,子宮不能負荷便會提早宮縮。
3. 孕期感染:例如,泌尿道及生殖系統的感染,容易使細菌跑到子宮內,造成胎盤內絨毛膜及羊膜發炎,造成刺激而提早宮縮破水。
4. 孕期腹部急症:例如盲腸炎或是卵巢扭轉、腹膜炎,發炎組織會刺激宮縮。
5. 母親年齡:超過 40 歲而懷孕早產比率較高, 18 歲以下則是因為社會壓力及本身未發育完全,也容易早產。
6. 不良生活習慣:抽煙、喝酒及濫用藥物都會造成早產。
7. 孕期體重:超過 80 公斤或小於 40 公斤。
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
彰化銀行中山北路分行 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"